Центробанку ограничили право запрещать банкам привлекать вклады населения

Москва, 17 декабря 2008, 11:57 — REGNUM  Закон, ограничивающий право Центробанка РФ запрещать банкам привлекать вклады физических лиц, одобрил Совет Федерации на 236 заседании 17 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законом "О внесении изменений в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и иные законодательные акты РФ" уточняются критерии осуществления Банком России надзора за соответствием банков требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Банк признается не соответствующим требованиям, если его отчетность признана Банком России недостоверной в течение трех месяцев подряд, если банк в течение шести месяцев подряд не выполнял один и тот же обязательный норматив Банка России, либо если финансовая устойчивость банка признана ЦБ недостаточной.

Закон распространяет нормы о страховании вкладов физлиц на вклады предпринимателей без образования юридического лица, открываемые для осуществления их деятельности, а также на счета, открываемые в пользу третьих лиц.

Законом также устанавливается, что лицо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладу после наступления страхового случая, не имеет права на страховое возмещение. Исключение составляет право наследования. Уточняются нормы, касающиеся выплаты страхового возмещения наследникам.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) осуществляет функции конкурсного управляющего при банкротстве кредитной организации, следует из законопроекта. Документ устанавливает право АСВ реализовывать предметы залога, являющиеся обеспечением обязательств кредитной организации. Банки, предлагающие проценты по вкладам в размере, превышающем ставку рефинансирования ЦБ на половину ее величины по вкладам в рублях, либо трехкратную величину ставки LIBOR по вкладам в валюте, не будут платить повышенные страховые взносы в АСВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.