Гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой и незащищенной стороной, поэтому правовое регулирование имущественных прав нуждается в корректировке, отметил первый вице-спикер Государственной думы РФ Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 17 декабря внесение законопроекта, которым исключается возможность повышения банком в одностороннем порядке процентных ставок по кредитному договору, заключенному с заемщиком - физическим лицом, а также запрещается в одностороннем порядке сокращать срок договора, Морозов отметил, что документ "лежит в русле принимаемых правительством РФ и Государственной думой антикризисных мер".

"Допустим, вы взяли ипотечный кредит и в вашем договоре с банком предусматривается возможность одностороннего повышения банком процентной ставки по вашему кредиту при определенных обстоятельствах, например, уменьшении рыночной стоимости залога в обеспечении кредита. Понятно, что в условиях кризиса многие банки не преминут этим воспользоваться и повысят процентную ставку, что в условиях снижения платежеспособности населения может привести к задержке платежей или невозврату кредита. Мы помним, что мировой финансовый кризис начался с ипотечного кризиса в США", - сказал первый вице-спикер Госдумы.

По мнению Морозова, "в условиях мирового финансового кризиса конституционные права граждан должны быть обеспечены".

В то же время в профильном комитете Госдумы по финансовому рынку с осторожностью относятся к инициативе депутатов, касающейся запрета для кредитных организаций повышать ставки по кредитам. "Это благая идея. Авторы законопроекта однозначно хотят блага для физлиц", - заявил глава комитета Владислав Резник ("Единая Россия"). "Как известно, благими намерениями дорога может быть выложена не только в рай", - сказал Резник, комментируя законопроект.

Резник выразил опасение, что в результате принятия законопроекта могут значительно возрасти ставки по кредитам, так как банки начнут закладывать в процентную ставку большое количество своих рисков. "Не очень понятно, как это скажется на ипотеке, не приведет ли это к сокращению потребительского кредитования", - сказал он.

Отметим, что в то же время, по мнению экспертов в Госдуме, норма, которая распространяет действие закона на договоры, которые уже были заключены ранее, не соответствует Конституции, так как, в частности, задним числом изменяют условия хозяйственной деятельности. Если бы действие закона распространялось на договора, заключенные после вступления его в силу, тогда инициативу можно было бы обсуждать, отмечают эксперты, но тогда инициатива потеряла бы смысл, ведь авторы хотят защитить именно граждан, уже получивших кредит.

Как сообщало ранее ИА REGNUM,депутатами Андреем Исаевым, Андреем Макаровым и Ириной Яровой внесены поправки в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности".