Президент Приднестровья: Задолженности по выплате пенсий будут ликвидированы в кратчайшие сроки

Тирасполь, 16 декабря 2008, 21:32 — REGNUM  Вопрос своевременной выплаты пенсий обсуждался 16 декабря в ходе совещания в Тирасполе президента Приднестровья Игоря Смирнова с министром финансов Ириной Молокановой, министром здравоохранения и социальной защиты Иваном Ткаченко, председателем Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Оксаной Ионовой, директором Государственного пенсионного фонда Тамарой Юдиной и председателем пенсионного фонда Светланой Федотовой. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

По мнению президента, "несмотря на финансовый кризис, необходимо сделать все, чтобы пенсии гражданам выплачивались в срок и в полном объеме".

Министр финансов Ирина Молоканова отметила, что "в 2008 году дефицит Пенсионного фонда был утвержден в размере 45 млн рублей (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM), но вследствие ряда предпринятых мер, данная сумма была сокращена до 22 млн рублей". "Из 22 млн рублей министерство финансов уже отдало Пенсионному фонду около 13 млн рублей. То есть, до конца декабря 2008 года нам необходимо погасить дефицит в 9 млн рублей", - сообщила Молоканова.

"Кроме того, в связи с тем, что отчисления от налога на доходы в Пенсионный фонд поступают после 25 числа каждого месяца, возникает кассовый разрыв, то есть невозможность покрытия текущих расходов доходами. Пенсионный фонд получит необходимые 9 млн рублей, но после 25 декабря. Поэтому сейчас не хватает средств для выплаты пенсий", - пояснила глава Минфина ПМР.

Президент дал ряд поручений для разрешения сложившейся ситуации, в частности, министерству финансов - взять в ПРБ кредит на 9 млн рублей. "Когда поступят налоги на доходы, эти деньги будут возвращены Приднестровскому республиканскому банку. И сделано это должно быть до конца текущего года", - отметила Ирина Молоканова.

Подводя итог совещания, Игорь Смирнов отметил, что "будут приняты меры, направленные на ликвидацию задолженности по выплате пенсий в кратчайшие сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.