Оппозиция опровергает доводы главы МИД Армении по части выполнения резолюций ПАСЕ

Ереван, 16 декабря 2008, 17:01 — REGNUM  Заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о проведенной государством "достаточно большой работе" по выполнению резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ и почти полном ее завершении не соответствует действительности, - заявил 16 декабря на пресс-конференции в Ереване представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Зурабян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зурабян сообщил, что оппозиция подготовила справку по процессу реализации требований резолюций ПАСЕ, которую вскоре представит в мониторинговую комиссию ПАСЕ, как и в дипмиссии европейских стран. По его словам, в этой справке дана информация о состоянии прав человека в Армении, уровне демократических свобод, о политзаключенных, фактах препятствия проведению митингов и собраний.

Напомним, что на прошедшей 15 декабря в Ереване совместной пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Марком Перрен де Бришамбо, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения проделала достаточно большую работу по выполнению резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы и завершила ее почти полностью. "Не думаю, что в какой-либо стране за такой короткий промежуток возможно было провести работу подобного объема. Важно то, что мы решительны в проведении этих реформ. Эти реформы нужны нашему народу, это его осознанный выбор", - отметил он.

Резолюции ПАСЕ 1609 и 1620 были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном организовала массовые акции протеста, вылившиеся 1 марта в погромы и столкновения с полицией, в ходе которых погибло 10 человек. Резолюции требуют у Армении повышения уровня соблюдения норм демократии, в частности, свободы суда и слова. Обсуждение выполнения Арменией требований резолюций пройдет в январе 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.