В 2009 году безработица станет для Армении проблемой номер один: мнение

Ереван, 16 декабря 2008, 14:15 — REGNUM  Бюджет Армении на 2009 год абсолютно не учитывает набирающий обороты мировой финансовый кризис, заявил 16 декабря на пресс-конференции экс-глава Центрального банка Армении, сторонник армянской оппозиции, возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, Баграт Асатрян. "В бюджете нет никаких директив, связанных с кризисом. Он принят в октябре в такой же форме, в какой был представлен на обсуждение в июле-августе.... Даже слово "кризис" в нем отсутствует", - заметил он. Асатрян напомнил, что согласно данным Национальной статистической службы Армении, спад ВВП в октябре 2008 года составил 9% даже при 30% росте трансфертов. По его словам, в 2009 году ситуация будет намного хуже.

В свою очередь, оппонент Асатряна, депутат парламентской фракции партии "Процветающая Армения", заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Бостанджян заявил, что постоянный рост экономики невозможен, и уровень спада соответствует реалиям, сложившимся на мировом рынке. При этом он отметил, что готовится проект реформ таможенной и налоговой служб, проведение которых позволит увеличить объем поступлений в бюджет. Асатряна ответ удивил. "Почему в налоговое и таможенное законодательство вносятся поправки уже после принятия бюджета?" - спросил он, подчеркнув, что о реформах необходимо было думать во время разработки документа и его обсуждении в парламенте, тогда не было бы повода пересматривать доходную часть.

Экс-глава ЦБ затронул также тему курса доллара в Армении. По его словам, в частных разговорах владельцы обменных точек признаются, что если установят курс выше 310 драмов за доллар, то им придется иметь дело с "шестым отделом". Бостанджян на это ответил, что курс валюты в Армении регулируется рыночными элементами. Асатрян также заявил, что экономика Армении не сможет возместить населению потерю частных трансфертов из-за рубежа. Экс-глава ЦБ подчеркнул, что в 2009 году безработица станет для Армении проблемой номер один, учитывая то, что особо резкий спад российской экономики в сферах строительства, торговли и обслуживания, где в основном большинстве заняты выходцы из Армении, заставит многих из них вернуться домой.

Бостанджян согласился, что Армения не сможет сразу справиться с указанными проблемами. "Эти вопросы требуют решения, и на их решение может понадобиться до двух-трех лет", - заявил он, подчеркнув, что не стоит ожидать молниеносного устранения всех проблем.

Корень проблем армянской экономики Асатрян увидел в неготовности властей идти на диалог и обсуждать проблемы с обществом. Он отметил также, что Армения не состоялась с точки зрения гражданских прав и свобод. "Хотите победить кризис? Выпустите из заключения моих друзей, установите демократию, свободную конкуренцию, свободу слова", - заявил он. Отметив отсутствие дискуссии между властями и обществом, экономист заявил, что даже студенты обсуждают темы финансового кризиса, и что бы было, если бы правительство и парламент приняли одни решения вместо других. Отсутствие готовности к дискуссии он назвал основной проблемой всей истории армянского народа. "Если эта проблема не решилась в течение веков, может так оно и должно быть?", - задался вопросом оппонент Асатряна из правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену