Запрет банкам менять ставку по уже выданным кредитам могут распространить не только на ипотеку

Москва, 16 декабря 2008, 13:55 — REGNUM  Законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, обеспечит новый уровень доверия граждан к банкам и устранит ту правовую безграмотность, которая сегодня есть в действиях граждан при заключении кредитных договоров с банками, уверена один из авторов законопроекта депутат Государственной думы РФ Ирина Яровая ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 декабря Яровая отметила, что внесенный в Госдуму законопроект "О внесении дополнения в ст. 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности" "будут новым стимулом для того, чтобы люди могли брать кредиты в банках, и были продолжены отношения между банками и гражданами". "В современных условиях это тоже очень важно", - сказала она.

Поправки "лишают недобросовестных кредиторов, недобросовестные банки права внесения в кредитный договор тех условий, которые могут не до конца понимаемы заемщиком в силу незнания норм закона, а следовательно могут иметь для него неблагоприятные последствия", сказала Яровая. "Поэтому мы максимально защищаем интересы граждан, лишая недобросовестные банки (возможности) быть не до конца откровенными со своими заемщиками и обеспечиваем исполнение норм гражданского права", - заявила депутат Госдумы.

В свою очередь еще один автор законопроекта Андрей Макаров ("Единая Россия") подчеркнул, что действие законопроекта не ограничивается какими-либо сроками. "Мы бы хотели, чтобы эти положения были закреплены навсегда", - сказал он. Макаров также сообщил, что действие законопроекта распространяется на все правоотношения, возникшие из ранее заключенных кредитных договоров, которые не были исполнены на дату его вступления в силу. "Действие предлагаемого закона будет распространяться на все банковские займы физических лиц, в том числе и на ипотеку", - сказал он.

Макаров отметил, что сейчас ожидается заключение на законопроект со стороны Центробанка РФ и правительства РФ. Макаров выразил надежду, что законопроект будет принят в самое ближайшее время, "поскольку откладывать принятие этих мер нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail