Старейшины юга Дагестана просят российские власти вернуть воду из Азербайджана

Баку, 15 декабря 2008, 19:41 — REGNUM  В понедельник, 15 декабря, в Дагестан с рабочим визитом прибыл министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики. Гостя и сопровождающих его лиц в аэропорту города Махачкалы встретило руководство республики во главе с Муху Алиевым. Затем представительная делегация, в составе которой также были председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, руководитель Российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю МИД РФ Александр Головин, замдиректора Департамента СНГ МИД РФ Андрей Крутько, первый зам. руководителя пограничной службы ФСБ России Вячеслав Дорохин и другие, вылетела в Магарамкентский район.

Здесь официальные лица осмотрели новый автомобильный пункт пропуска "Ново-Филя" на границе Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Затем делегация в сопровождении главы МО "Магарамкентский район" Мусафенди Велимурадова посетила сооружения Куйсунского и Самурского гидроузлов, новый мостовый переход через реку Самур, пограничный и таможенный переход в пункте пропуска "Яраг-Казмаляр". Старейшины села Бут-Казмаляр в ходе неформальной беседы высказали президенту РД и главе Минрегиона РФ свои опасения по поводу несправедливого распределения водных ресурсов р.Самур, когда Азербайджан, используя сооружения Самурского гидроузла, львиную часть стока реки забирает себе, ущемляя интересы водо- и землепользователей Южного Дагестана и тем самым сдерживая развитие сельского хозяйства региона. Вместе с тем, сток р. Самур на 96% формируется на территории Дагестана и лишь на небольшом участке (38 из 213 км) протекает по границе с Азербайджанской Республикой.

"Это тема деликатная, международная. Задача - совместно изучить вопросы, проанализировать, какие возможны компромиссы и решения. Я думаю, что приниматься решения будут, конечно, не на нашем уровне. Но наша задача сделать достаточно квалифицированный, проработанный анализ, увидеть, как это решается на местности. Задача, на мой взгляд, реализуемая. С учетом того, что мы сегодня увидели, я думаю, компромисс возможен и с точки зрения водозабора, и с точки зрения решения вопросов собственности. Главное сегодня - это решить вопрос к взаимному удовлетворению двух сторон и, в первую очередь, жителей Дагестана, с которыми мы сегодня встречались. Я впервые на дагестанской земле и понимаю, что здесь народ очень гостеприимный, и нарушить, в общем-то, сегодня все эти устои было бы совершенно не правильно", - сказал, подводя итоги поездки в Магармкентский район, Виктор Басаргин. В свою очередь Муху Алиев поблагодарил за приезд в республику высоких гостей. "Это достаточно подготовленные, компетентные люди для того, чтобы принять решение с точки зрения закона, с точки зрения порядка, международного и российского права. Они прилетели, чтобы на месте конкретно проанализировать ситуацию, посмотреть своими глазами, о чем идет речь. Мне очень приятно, что мы сегодня имеем возможность убедиться в этом. Действительно, как правильно здесь было отмечено, для Дагестана вопросы водопользования, как и землепользования, - это самые актуальные, острые вопросы, которые болезненно воспринимаются населением при малейшем ущемлении их интересов. Особенно это важно на Юге Дагестана, где в основном выращиваются овощи, фрукты, и где сложились хорошие традиции сельского хозяйства", - сказал Муху Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.