В Сочи ожидают волну кадровых перестановок (Краснодарский край)

Краснодар, 15 декабря 2008, 17:03 — REGNUM  Неуверенное превращение Сочи в столицу зимней Олимпиады вынуждает федеральные власти в очередной раз менять ключевых руководителей олимпийской стройки, об этом 15 декабря сообщило РБК dailу. Так по данным агентства, после недавней отставки мэра Сочи Владимира Афанасенкова в Кремле готовятся к "уходу" президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, для которого предположительно подготовлен пост главы администрации Темрюкского района Краснодарского края. Кроме того лишиться своих полномочий может также губернатор Александр Ткачев. Готовящиеся кадровые перестановки подтвердили несколько источников в органах федеральной и муниципальной власти.

По словам высокопоставленного чиновника в сочинской мэрии, уже решен вопрос с отставкой Виктора Колодяжного, для которого губернатор Александр Ткачев подготовил пост главы администрации Темрюкского района. Информацию о готовящемся переезде президента ГК "Олимпстрой" в Темрюк подтвердили также источники в администрации Краснодарского края и законодательном собрании Сочи. "На протяжении последних лет с главами Темрюкского района была чехарда, заявил вице-спикер гордумы Сочи Владислав Фунтяков. Если отставка Колодяжного состоится, вероятнее всего, его пошлют именно туда". На пост главы "Олимпстроя" прочат замминистра регионального развития Дмитрия Бакшеева, который недавно посетил Сочи с рабочим визитом. Дело с губернатором может решиться в феврале 2009 года.

Неоднозначная ситуация со ставленником губернатора и.о. мэра Сочи Джамбулатом Хатуовым, который до сих пор не сложил полномочий мэра Армавира. "Это свидетельствует о несогласованности его кандидатуры с федеральным центром", считает г-н Фунтяков. В минувший четверг после визита представителей Минрегиона в Сочи Джамбулат Хатуов вылетел в Москву.

В конце января 2009 года в Сочи ожидается визит комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Это событие, по мнению экспертов, станет переломным в карьере олимпийских руководителей: "Кадровая чехарда на олимпийской стройке не понравится МОК, ведь смена руководства приводит к потере управляемости на три месяца". "Неначавшиеся переговоры с жителями Имеретинской бухты о выкупе земли затягивают уход Колодяжного, говорит источник в мэрии Сочи. И городские власти, и олимпийский департамент Краснодарского края, и "Олимпстрой" все боятся договариваться с "бухтянами", так как любое решение будет непопулярным и может вызвать организованное сопротивление". По словам источника, г-н Колодяжный изначально был поставлен на пост президента госкорпорации для решения земельного вопроса: "Он должен как минимум запустить процесс изъятия земли, чтобы преемник мог его успешно завершить". Однако, процесс отвода земель затянулся. Представитель инициативной группы жителей Имеретинской бухты Наталья Калиновская уверяет, что с условиями выкупа земли и ее стоимостью имеретинцев до сих пор не ознакомили, документы на руки не дали, земли под переселение не зарезервированы. В то время, как в начале ноября вице-президент ГК "Олимпстрой" Александр Саурин, сообщил, что нерешенным оставался вопрос о выкупе 300 участков общей площадью 40 га. Начать этот процесс федералы планировали с 1 ноября, а завершить к концу 2008 года. Однако уже в конце ноября Дмитрий Козак заявил, что правительство не будет торопиться с выкупом земли, делать это планируется поэтапно.

Что касается кадровых перемен, в пресс-службе ГК "Олимпстрой", оргкомитете "Сочи-2014" и аппарате "олимпийского" вице-премьера Дмитрия Козака РБК daily заявили, что не обладают информацией о планируемых отставках. Кроме того в оргкомитете подчеркнули, что строительство спортивных олимпийских объектов идет согласно запланированному графику, а в горном кластере даже с опережением. Согласно плану массовое строительство олимпийских сооружений начнется не позднее 2009 года и закончится к 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.