В Узбекистане открыли исторический памятник пропагандисту учения Накшбанди

Ташкент, 14 декабря 2008, 18:34 — REGNUM  Мечеть шейха Ходжа Хисрава стала одиннадцатым отреставрированным на сегодняшний день объектом древней архитектуры в Навоийской области Узбекистана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Навоийской области. По словам собеседника агентства, точных сведений о том, когда родился и сколько лет прожил шейх Ходжа Хисрав из рода халифов, нет. Известно, что он родом из Самарканда и жил в XIV веке в эпоху Мавлоно Орифа Деггароний и Ходжа Бахауддина, общался с ними. При переезде в Бухару навсегда остался жить в Кармане (Карманинский район города Навои). Современникам Ходжа Хисрав был известен как образованный и весьма проницательный человек, проповедник исламской религии. До конца своей жизни Ходжа Хисрав придерживался и пропагандировал учение Накшбанди (суфийский тарикат, названный в честь одного из своих знаменитых шейхов Бахауддина Накшбанда, мавзолей которого находится в Бухаре и является местом активного паломничества).

"Во все времена карманинцы с почтением относились к памяти Ходжа Хисрава, который похоронен юго-западнее мавзолея Косим-Шейх. Здесь была установлена гробница, возле нее - мечеть, в которой могли одновременно молиться до тысячи человек. В прошлом столетии находящееся рядом кладбище, где также покоились поляки, было уничтожено. Стерта с лица земли и сама мечеть. Сохранилось только надгробие Ходжа Хисрава", - отметил представитель областной администрации. По его словам, полгода мастера-реставраторы из Бухары, Нураты, Шахрисабза и Карманы трудились над восстановлением прежнего облика святыни. С нуля построена усыпальница шейха Ходжа Хисрава. Свой посильный вклад внесли трудовые коллективы промышленных предприятий, организаций и учреждений Навоийского региона, а также администрация Нуратинского района.

Представитель областной администрации также напомнил, что за последние годы в Навоийской области отреставрировано четыре исторических памятника. Новый архитектурный облик обрели мавзолей и древняя мечеть Косим-Шейх, исторические памятники Сардоба комплекса Работи Малик, где пролегал Великий шелковый путь, и Мавлоно Ориф Деггароний, который всего за один год превратился в мемориальный комплекс. Два года назад построены мечеть и площадь Памяти, ставшие главными достопримечательностями современного Навои.

"В начале 2009 года начнутся восстановительные работы на памятнике прошлого столетия Мирза Чорбог, который занесен в список исторического наследия Навоийской области", - заключил собеседник агентства.

По данным областного управления юстиции, в Навоийской области зарегистрировано 90 культовых объектов. В их числе 77 мечетей, 12 христианских храмов и церковь "Бахая". В настоящее время действующие мечети, в том числе представляющие собой исторические, архитектурные и духовные памятники, имеются во многих крупных населенных пунктах. За годы независимости Узбекистана новые церкви, соответствующие по архитектуре и оснащению всем канонам православных храмов, возведены в областном центре, а также в Зарафшане и Учкудуке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail