Памятник архитектуры на Самотеке может пострадать из-за точечной застройки (Москва)

Москва, 13 декабря 2008, 17:43 — REGNUM  13 декабря во дворе дома 17а по 1-му Самотечному переулку состоялась встреча депутата Мосгордумы, лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина с жителями этого и соседних домов, протестующих против начавшегося в их дворе строительства многоэтажного элитного жилого дома с подземной автостоянкой.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", возмущение жителей вызывает намерение застройщика (ЗАО "Интеко") проложить магистральную теплосеть к будущему зданию через подвал их дома, недавно признанного Москомнаследием объектом культурного наследия: "Жилой дом сотрудников журнально-газетного объединения (ЖУРГАЗ) (построен в 1931-35 гг., архитекторы М.Барщ, Г.Зунблат). Жители считают, что прорубания наружных стен и строительства в 30 метрах небоскреба с двухъярусным подземным гаражом их дом не выдержит, отметили в пресс-службе.

Диаметр труб теплосети (600 мм) превышает нормативы, установленные для жилых домов, подчеркивают представители инициативной группы. Тем не менее, положительное заключение на пролом стен подвала уже выдала Мосгорэкспертиза, не возражает и департамент имущества Москвы. Протест ТСЖ "ЖУРГАЗ", без согласия которого закон запрещает осуществлять такие работы, застройщик во внимание нее принял. На подступах к дому уже установлена металлическая перегородка, не предусмотренная ордером на подготовительные работы. На встрече жители дали властям неделю на ее устранение. В противном случае они готовы убрать перегородку самостоятельно, отметили в пресс-службе.

По итогам встречи Сергей Митрохин сообщил о намерении направить обращения к мэру и прокурору Москвы с требованием не допустить действий, угрожающих безопасности граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.