За произошедший взрыв нужно спросить с исполнительной власти города Баку: мнение

Баку, 13 декабря 2008, 14:46 — REGNUM  За произошедший взрыв, кроме непосредственных его виновников, нужно в первую очередь спросить с мэрии Баку и исполнительной власти Низаминского района столицы. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM житель соседнего от пострадавшего дома здания, 68-летний уроженец Баку, в прошлом инженер-строитель Салим Аббасов.

По его словам, когда в начале 60-х годов прошлого века в Баку начали заселяться "хрущевки", то значительная часть новоселов жила прежде в деревнях или поселках. Поэтому с ними проводилась работа в домкомах. Людей, как рассказал Аббасов, учили правилам безопасности при пользовании газом, водой, электричеством и централизованным отоплением. С конца 80-х в Баку, как заявил Аббасов, хлынули тысячи людей, подавляющее большинство которых прежде жило в деревнях и селах и не имело понятие о правильном пользовании благами городской цивилизации. Хотя было очевидным, что для всеобщей безопасности с этими людьми нужно было проводить соответствующую работу, городские и районные власти этого не делали, как, впрочем и нынешние муниципалитеты.

С другой стороны, по словам Аббасова, в городе царит строительный произвол: "Дай кому надо на лапу и сноси и строй все, что заблагорассудится. Начисто забыты нормы СНИП. О технике безопасности строительных работ вспоминают только во время проверок со стороны МЧС. Впрочем, незнание её азов легко компенсируется". Поэтому, по мнению бывшего строителя, такие взрывы не исключены и в будущем. "Равно как и затопление во время ремонта или подачи централизованного отопления (часть труб и приборов которого срезана "за ненадобностью") одними соседями других, которое превратилось в повседневное явление", - добавил Аббасов, подчеркнув: "страшно подумать, сколько капитальных стен снесены при переоборудовании подвалов и первых этажей жилых домов под магазины и офисы".

В заключение строитель отметил, что выход из создавшейся ситуации один - привлекать виновных к ответу по всей строгости закона, как положено проверять строительство домов, капремонты квартир, вести с жильцами домов просветительскую работу с возможной помощью радио и телевидения и главное, начать немедленную инвентаризацию состояния жилого фонда Баку.

Напомним, 13 декабря в результате взрыва в пятиэтажном доме в Баку погибли трое, ранены четверо человек. Взрыв произошел около 08:30 в пятиэтажном доме, расположенном по адресу - улица Нахчиванского 34. От трех квартир на 5-м этаже практически ничего не осталось. Их обломки рухнули и фактически раздавили 3 нижние квартиры. Пострадали в различной степени еще 6-7 квартир из этого блока здания. Основная версия причины взрыва - утечка газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.