Масимов: Русский язык не будет вторым государственным в Казахстане, поскольку на нем говорят все

Астана, 13 декабря 2008, 14:21 — REGNUM  Казахстан не намерен признавать русский язык вторым государственным. Как заявил в эфире радио "Эхо Москвы" премьер-министр Казахстана Карим Масимов, в Казахстане надо говорить не о проблеме русского языка, а о проблеме казахского языка. "У нас все говорят по-русски, но далеко не все говорят по-казахски", - сказал Масимов.

"Практически вся деловая жизнь до сегодняшнего дня идет на русском языке. И очень часто возникают вопросы, а где же наш национальный язык, казахский? Вот, не ущемляя русского языка, очень плавно ввести казахский язык в оборот, не потеряв русского, заговорить по-казахски - это, наверное, очень важная задача", - считает казахский премьер. На вопрос, почему в стране количество школ с изучением русского языка сокращаются на 50 в год, премьер-министр Казахстана заверил, что "это некорректная информация". По его словам, в Казахстане реализуется специальная президентская программа "100 школ, 100 больниц", согласно которой в течение двух лет должно быть построено 100 новых школ. По его словам, в большинстве своем это русские школы.

Отметим, что в Казахстане русский язык имеет статус официального, но этот статус ниже, чем у государственного казахского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.