"ПМР президенту Молдавии ничего не должна, и до сих пор кидал нас только сам Воронин": приднестровский парламентарий

Кишинёв, 12 декабря 2008, 22:54 — REGNUM  "То, что президент Приднестровья Игорь Смирнов передал главе молдавского государства Владимиру Воронину проект Договора о дружбе и сотрудничестве говорит о том, что приднестровская сторона желает строить добрососедские отношения с соседним государством. Именно это должно стать залогом благополучия граждан, которые проживают в Приднестровской Молдавской Республике. Очень жаль, что из уст молдавского чиновника звучит столь пренебрежительное отношение к предложениям приднестровской стороны", - заявила 12 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Галина Антюфеева.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ заявил, что представленный Тирасполем проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем "нельзя воспринимать всерьез".

"Думаю, это не последнее слово по данному вопросу, - продолжила Антюфеева. - Хотелось бы рассчитывать на благоразумие молдавского президента. Ломать - не строить. Прежде чем давать окончательный официальный ответ на предложения Приднестровья, следовало бы хорошо все взвесить и обдумать. Иначе переговорный процесс может продолжаться до бесконечности".

"Вместе с тем, не стоит обольщаться возможной благосклонностью молдавского президента. Слова его нередко расходятся с делами. Воронин на обещаниях пришел во власть, говорил о том, что решение молдавско-приднестровского конфликта будет приоритетным направлением политики государства. Но вот прошло два президентских срока Воронина, а результатов нет", - отметила Антюфеева.

"Приднестровье, по сути, готово к любому формату переговоров, главное чтоб это давало позитивный результат. Чтоб были выстроены нормальные взаимоотношения со всеми государствами, особенно с соседями по правому берегу. Но вот сам президент Молдавии переживает, чтоб его не кинули. Удивляет лексика Воронина. Это вообще сложно комментировать, но, наверное, подобные высказывания говорят о многом. Я с уверенностью могу заявить, что Приднестровье президенту Молдавии ничего не должно, и до настоящего момента кидал нас пока только сам Воронин. Достаточно вспомнить срыв подписания Меморандума Козака. Так что Приднестровье кидать никого не собирается", - заявила политик.

"Вообще не такую лексику должны употреблять президенты. Надеюсь, что в новом году наступит выздоровление тех, кого поразил вирус непонимания. Воронин может подбирать любой удобный для себя формат переговоров, главное чтобы при решении молдавско-приднестровского конфликта президент Молдавии больше думал о людях, проживающих на левом берегу Днестра и при этом руководствовался принципом "не навреди", - резюмировала Галина Антюфеева.

Напомним, 11 декабря в ходе передачи "Долой барьеры" на молдавском телевидении президент Молдавии Владимир Воронин подтвердил исключительность переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Данный формат является гарантией того, что все будет именно так, как мы договоримся, что никто никого не кинет", - отметил Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»