Власти Армении будут следить за инвестициями ЮКЖД

Ереван, 12 декабря 2008, 18:43 — REGNUM  В составе министерства транспорта и связи Армении будет создан новый отдел, который будет проводить мониторинг состояния железнодорожной сети страны и следить за процессом вложения инвестиций в их развитие. Об этом 12 декабря на встрече с новоназначенным Гендиректором ЗАО "Южно-Кавказcкая железная дорога" Шевкетом Шайдуллиным и вице-президентом компании Российские железные дороги (РЖД) Георгием Корниловым сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, Саркисян отметил, что железнодорожная сеть Армении всегда была и будет в центре внимания властей страны. Министр заметил, что армянские железные дороги были отданы в концессионное управление в связи с необходимостью проведения реформ в железнодорожной сети Армении. Саркисян выразил надежду, что опыт работы нового директора позволит ЮКЖД добиться существенных положительных результатов.

В ходе встречи Георгий Корнилов отметил, что ЮКЖД, несмотря на мировой финансовый кризис, планирует сохранить объем инвестиционных программ. Вице-президент РЖД также заверил, что руководство компании не планирует сокращения числа работников ЮКЖД. В свою очередь Шайдуллин заметил, что первостепенной задачей для компании является повышение эффективности работы и сотрудничество с представителями бизнеса. Гендиректор также попросил у министра время для ознакомления с проведенными раннее работами.

Напомним, что на состоявшемся 9 декабря в Москве заседании совета директоров Российских железных дорог было принято решение об освобождении Александра Кузнецова от должности директора Южно-Кавказской железной дороги - дочерней компании РЖД в Армении. Новым директором ЮКЖД назначен Шевкет Шайдуллин. В 2004-2007 годах Шайдуллин занимал пост директора Свердловской железной дороги. Александр Кузнецов назначен советником президента РЖД. Армянская пресса на протяжении нескольких месяцев публиковала статьи о растрате инвестиций в ЮКЖД, в частности, о приобретении дорогих автомобилей и квартир в центре Еревана на инвестиционные средства. Кузнецов опроверг эти обвинения незадолго до снятия с должности. Какую роль в снятии директора сыграли обвинения в растратах еще неизвестно.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) является 100-процентной дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". В феврале 2008 года ЮКЖД в результате победы в тендере получила в концессию государственное ЗАО "Армянская железная дорога". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет после первых двадцати лет работы по взаимному согласию сторон. Функция управления железнодорожной системой Республики Армения возложена на ЗАО "ЮКЖД". ОАО "РЖД" планирует инвестировать в железнодорожную систему Армении $572 млн., причем $220 млн. из этой суммы предполагается инвестировать в течение первых 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.