Валдас Адамкус считает, что Евросоюз признал исключительность Литвы

Вильнюс, 12 декабря 2008, 18:02 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус и премьер-министр страны Андрюс Кубилюс, которые в настоящий момент находятся на сессии Европейского совета, дали положительную оценку соглашению глав Европейского союза по пакету о климатических изменениях, при выработке которого, как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, в пресс-службе главы Литвы, были продемонстрированы солидарность Европейского союза и внимание к проблемам отдельных членов.

По мнению президента Литвы, в этом документе отражено исключительное положение Литвы после закрытия Игналинской АЭС. "Важно, что Европейский союз понял и оценил наши проблемы, которые возникнут после окончательной остановки реактора Игналинской станции. Европейский совет своим отдельным решением предоставил Литве дополнительные квоты на выбросы двуокиси углерода, облегчив тем самым положение населения и бизнеса Литвы после 2009 года", - подчеркнул руководитель Литвы. Квоты на выбросы будут предоставлены Литве с учетом потребностей ее промышленности и населения.

Как отметили в пресс-службе главы Литвы, на встрече Европейского совета был утвержден план оживления европейской экономики, в котором намечается выделение ЕС дополнительных средств на развитие энергетической инфраструктуры и повышение ее эффективности. По словам президента, Литве следует упорно добиваться того, чтобы к 2015 году были произведены кабельные соединения с электроэнергетическими сетями Швеции и Польши. "Теперь, когда, признав наше исключительное положение, Евросоюз выделит на это средства, мы становимся ответственными за скорейшее выполнение этой стратегической задачи", - сказал Адамкус.

Напомним, по требованию ЕС в 2009 году Литва должна будет закрыть Игналинскую АЭС. После этого Литва рискует оказаться в полной энергетической зависимости от России т.к. страна не имеет электросмычек со странами ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.