Особого приказа по разгону митинга 1-2 марта в Ереване не было: Полиция Армении

Ереван, 12 декабря 2008, 16:33 — REGNUM  Утром 1 марта на площади "Свободы" правоохранительные органы Армении руководствовались только оперативной необходимостью и никакого особого приказа не получали. Об этом 12 декабря на пресс-конференции заявил начальник Главного управления уголовного розыска полиции Армении, полковник Ованнес Тамамян, отметив, что лично руководил проведением операции.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, полковник подчеркнул, что правоохранительные органы прибыли на площадь "Свободы" только для обнаружения незаконно хранящегося у сторонников оппозиции оружия и боеприпасов. "Исходя из полученной оперативной информации, я вынес оперативное решение, получил разрешение у начальника Полиции Армении провести необходимые мероприятия", - сообщил Тамамян, заметив, что об этом он уже говорил на заседании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта. "В данном случае особого приказа нужно не было, так как уже был план оперативных мероприятий", - подчеркнул начальник Главного управления уголовного розыска, отметив, что оперативные группы полиции прибыли на площадь для обнаружения оружия, а не для разгона находящегося там народа.

По словам Тамамана, учитывая, что на площади находилось много народа, на место оперативных действий были стянуты также дополнительные подразделения полиции. "Они находились вдалеке и вмешались только, когда произошла стычка с митингующими", - отметил полковник, подчеркнув, что во всех последующих событиях он принимал решения без специльных санкций руководства.

На просьбу журналистов подтвердить информацию о том, что конфискованное правоохранительными органами на площади дорогостоящая аудиотехника была продана позднее одной из компаний, занимающейся проведением концертов, начальник Главного управления уголовного розыска сообщил, что в полиции проводится служебное расследование. "Техника не была продана", - заявил Тамамян. Отвечая на вопрос, зачем же тогда проводится служебное расследование, он отметил, что для выяснения причин возникновения этой информации.

Журналисты также поинтересовались у Тамамяна, как среди конфискованного на площади "Свободы" оружия и боеприпасов могли оказаться типы боевого оружия, изготовленные в 2004 году и находящиеся в употреблении спецгрупп. Тамамян затруднился ответить, как такое оружие могло оказаться на площади Свободы, лишь отметив, что все конфискованное оружие находится у органа, осуществляющего предварительное следствие.

Отметим, что 6 августа заместитель главы полиции Еревана Александр Афян на заседании временной парламентской комиссии по расследованию этих событий 1- 2 марта заявил, что операцией разгона митинга оппозиции в Ереване 1-2 марта руководил лично он. Как заявил Александр Афян, с целью осмотра местности, где утром 1 марта был разогнан мирный митинг оппозиции, была сформирована группа, состоящая из 600 человек. "Из 600 человек - 113 были сотрудниками оперативной группы, остальные - полицейские, обеспечивающие общественный порядок", - заявил тогда Афян. По его словам, в это время на площади "Свободы" было 800-900 демонстрантов. Он также заявил, что 29 февраля Служба Национальной Безопасности и Полиция получили оперативные сведения о том, что демонстрантам, собравшимся на площади Свободы, будут розданы огнестрельное оружие, гранаты, взрывные вещества, дубинки и металлические прутья.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля в Армении резко накалилась политическая ситуация. Несогласная с их результатами радикально оппозиционно настроенная часть населения инициировала серию акций протеста на площади "Свободы" в Ереване. Утром 1 марта митинг оппозиции на площади был разогнан, однако несколько часами позже протестные силы собрались перед зданием посольства Франции в Ереване. Уже вечером 1 марта произошли столкновения, в результате которых были убиты 10 человек и более 200 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»