В Павловске к памятникам приставят охрану (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 декабря 2008, 16:13 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, Павловск отмечает 231 год со дня основания, а в Государственном музее-заповеднике "Павловск" открывают выставку, приуроченную к 150-летию со дня рождения одного из владельцев Павловска - Великого князя Константина Романова "Великий князь Константин - поэт и гражданин". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил генеральный директор ГМЗ "Павловск" Николай Третьяков.

Третьяков отметил, что еще в советские годы Павловск посещали до 3 млн экскурсантов и туристов, а сейчас число посещений достигает лишь миллиона человек в год. При этом, Третьяков рассказал, что из федерального бюджета Павловск в 2008 году получил 7 млн рублей, а на будущий год сумма финансирования едва дотянет до 39 млн. В то время как общий объем финансовых средств составляет около 200 млн в год. "70% необходимого мы зарабатываем сами - за счет аренды площадей, входной платы, проводимых мероприятий и т.д.", - отметил Третьяков.

Как сообщила заместитель директора по научной работе ГМЗ "Павловск" Людмила Коваль, в 2009 году ГМЗ "Павловск" примет участие в грандиозной выставке в Версальском замке "Придворный костюм 1650-1800 годы", которая пройдет под эгидой Национальной дирекции музеев Франции. 2 экспоната из коллекции Павловска будут представлены в экспозиции наряду с королевскими коллекциями из Великобритании и Дании и ряда музеев Европы. Летом 2009 года в Павловском музее-заповеднике откроется выставка "Завещание императрицы", посвященная первой хозяйке дворца супруге императора Павла I Марии Федоровне.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о ряде экспонатов, до Великой Отечественной войны находившихся в Царском селе, а ныне пребывающих в Павловске, Третьяков ответил, что "мы в Павловске готовы рассматривать проблемы, что кому возвращать", но при этом подчеркнул, что если бы в 1956 году Центральное хранилище экспонатов не было бы объединено с Павловским музеем распоряжением советского правительства, то целый ряд экспонатов попросту был бы утрачен для пригородных дворцов Ленинграда - подарен, передан в другие музеи страны.

Николай Третьяков пояснил и ситуацию с охраной территории и памятников ГМЗ "Павловск" (в апреле минувшего года ИА REGNUM писало о том, что от вандалов страдает один из памятников - колоннада Аполлона). "Мы установили 75 видеокамер вокруг дворца, а на следующий год планируем установить посты охраны у ряда памятников", - сообщил Третьяков. Николай Третьяков рассказал также, что летом 2009 года реставраторы приступят к восстановлению фресковой живописи Галереи Гонзаго.

Напомним, Галерея Гонзаго была сооружена при достройке дворца 1784-1797 годах по проекту Винченцо Бренна. В 1805-1807 была расписана по рисункам Пьетро Гонзаго. Галерея сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Реставрация велась вплоть до 1970-х годов, потом была остановлена, а в последние годы возобновлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail