В Екатеринбурге планируется открыть торгпредство Израиля

Екатеринбург, 12 декабря 2008, 15:06 — REGNUM  Вопросы развития малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса Свердловской области, возможности открытия в Екатеринбурге торгпредства Израиля, расширения культурных и образовательных обменов, туристического бизнеса и связанного с ними прямого авиасообщения обсудили сегодня, 12 декабря, в ходе встречи губернатор области Эдуард Россель и особо чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Российской Федерации Анна Азари. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Губернатор отметил, что партнёрство с израильскими компаниями в сфере высоких технологий - производстве телекоммуникационных систем, изделий для информационных объектов, медицины катастроф, безопасности могло бы стать плодотворней. Россель напомнил, что шаги в этом направлении предпринимались и в прежние годы, однако желаемых результатов пока не достигнуто. Интересные перспективы для сотрудничества открывааются в сфере проектного финансирования.

Несмотря на заметный прогресс, подчеркнул губернатор Эдуард Россель, и с ним согласилась чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в РФ Анна Азари, можно сказать, на сегодня потенциал российско-израильского сотрудничества намного превышает результаты.

В частности, не задействованы такие перспективные направления сотрудничества, как взаимное инвестирование в обеих странах в инновационные технологии, Россия не воспользовалась израильским опытом создания управляемого государством рынка инвестиций, развития инновационных фондов, венчурных компаний и технопарков - тех решений, которые предопределили в своё время быстрый подъем израильского хайтека. Полезен, особенно в условиях мирового кризиса, израильский опыт и в законодательной сфере, охватывающий стимулирование инвестиционной деятельности за счет регулирования налогов и льгот инновационных компаний, охраны интеллектуальной собственности.

Велико значение Израиля и в качестве потенциального инвестора в уральские инновационные компании, венчурные фонды, интересны для свердловчан его международные связи, тот факт, что это ближневосточное государство, имея соглашение о свободной торговле со многими странами и их объединениями, является своеобразным бизнес-мостом между разными регионами мира. Также существует возможности долевого участие израильских компаний в совместной с россиянами реализации проектов, касающихся нанотехнологий. 160 программ из этой прогрессивной сферы свердловчане предложили федеральному правительству. 42 из них уже одобрены. Свердловская область получит на их реализацию - около 8 млрд рублей.

В завершении встречи полпред и губернатор обсудили вопросы, касающиеся предстоящего в 2009 году в Израиль официального визита губернатора Свердловской области. С обеих сторон участие в переговорах примут не только государственные и общественные деятели, но и представители финансового мира, деловых кругов.

В ходе визита посол побывала в Уральском государственном университете, где выступила перед студентами и преподавателями с лекцией о российско-израильских отношениях, ретроспективно представила "Ближний Восток глазами Израиля". С восхищением Анна Азари отозвалась о "Екатеринбургском еврейском общинном центре - Синагоге", возведённом, как известно, по инициативе Эдуарда Росселя, и поблагодарила губернатора за его личный гуманитарный вклад в развитие дружбы народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.