Омбудсмен Армении призывает не комментировать "дело семи" до окончания судопроизводства

Ереван, 12 декабря 2008, 13:27 — REGNUM  Омбудсмен Армении Армен Арутюнян не будет выступать с оценками "дела семи" до завершения судопроизводства. Об этом сам омбудсмен заявил журналистам на пресс-конференции 12 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Учитывая то, что "дело семи" уже передано в суд, а это дело станет пробным камнем для определения дальнейшего пути развития нашей страны, я решил не нарушать принцип свободы суда. По прецедентному праву Страсбургского суда, выражение мнений параллельно судебному процессу могут рассматриваться как посягательства на свободу суда и попытка осуществить параллельный процесс", - пояснил Арутюнян.

При этом он пообещал осуществлять мониторинг процесса и выступить с заявлением, основанным на анализе фактов, представленных обвинением и защитой, а также поведением судьи, который будет вести процесс. "Это тот случай, когда все правозащитные организации, пресса могут каждодневной профессиональной деятельностью, без каких-либо шоу достичь серьезных результатов в защите прав человека", - отметил он.

Арутюнян пояснил, что под "шоу" он имеет ввиду частые перепалки между журналистами и судьями, которые часто заканчиваются тем, что судья просит журналиста выйти из зала суда. Он отметил, что в таких эпизодах бывают виноваты не только судьи, но зачастую и журналисты. "Необходимо профессиональным образом фиксировать сказанное двумя сторонами, и после этого уже выступать на основе собранных фактов", - подчеркнул омбудсмен. "Не хочу забегать вперед, но повторяю, доводы обвинительной стороны до сих пор были неубедительны. Однако необходимо избежать предварительных оценок, чтобы выводы по делу были бы значимыми", - отметил защитник прав человека.

Арутюнян подчеркнул, что мониторинг судебных процессов показывает неубедительность доказательной базы обвинительной стороны, как и то, что суды всегда встают на сторону обвинения. Омбудсмен отметил, что действия прокуратуры и следственных органов должны уравновешиваться со стороны защитника прав человека, и следовательно, его "внутренние убеждения" больше созвучны подходам защиты, чем обвинения.

Касаясь помилования трех осужденных президентом Армении, он подчеркнул, что приветствует как помилование, так и амнистию, но отдает предпочтение последней. При этом он отметил, что если помилование будет происходить за счет каких-либо политических уступок со стороны осужденных, это не приведет к консолидации общества.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семи активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, Сурена Сируняна, Шанта Арутюняна, Григора Воскерчяна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивления полиции. Сасун Микаэлян обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.