В Свердловской области выявлены нарушения при использовании источников питьевой воды

Екатеринбург, 12 декабря 2008, 11:10 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего использование и охрану источников питьевого водоснабжения на территории области, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законности. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что в городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Серов грубо нарушаются требования водоохранного и санитарного законодательства при сбросе сточных вод в реки Исеть, Чусовая, Тавда, которые являются источником питьевой воды для Свердловской, Тюменской областей и Пермского края.

Проверка показала, что причинами неудовлетворительного качества стоков является значительный износ очистных сооружений промышленных предприятий. Так, акционерное общество "Металлургический завод имени А.К.Серова" осуществляет незаконный сброс в реку Каква, сообщающуюся с рекой Тавда, сточных вод, уровень загрязняющих веществ в которых только по азоту аммония превышает норму в 30 раз, а по нефтепродуктам - в 3 раза.

Около 15% источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не отвечают требованиям экологической безопасности, что создает прямую угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Установлено, что одной из причин такого положения является неэффективная работа муниципальных предприятий. Так, согласно результатам анализов питьевая вода в поселке Красноярка Серовского городского округа не является безопасной по химическому составу, не имеет благоприятных органолептических свойств и не соответствует гигиеническим нормативам. В воде содержание железа превышено более чем в 6 раз, кремния в 4 раза, а допустимой мутности в 2 раза. По постановлению Серовского городского прокурора на муниципальное предприятие "Сигнал" наложен штраф по статье 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде).

Вопреки требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии водозаборные сооружения Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Водоканал" в поселках Карасьеозерском, Исток, Малый Исток не имеют зон санитарной охраны, что создает возможность проникновения посторонних лиц к источникам питьевого водоснабжения. В этой связи Свердловским межрайонным природоохранным прокурором в адрес генерального директора МУП "Водоканал" внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором потребовано привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Кроме того, в нарушение требований законодательства ряд предприятий региона осуществляют деятельность по добыче подземных вод без лицензии на право пользования недрами.

По результатам проверки прокуратурой опротестовано 12 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, вынесено 122 постановления о возбуждении административных дел, объявлено 15 предостережений, направлено 22 исковых заявления в суды, а 7 материалов переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.