Чеченский полевой командир убит в Турции

Анкара, 11 декабря 2008, 18:15 — REGNUM  В Стамбуле застрелен бывший полевой командир чеченских сепаратистов Ислам Джанибеков, сообщают турецкие СМИ. 38-летний Джанибеков, проживавший в азиатской части города, был убит вечером 9 декабря у своего дома. На месте преступления найдены три гильзы предположительно от бесшумного двуствольного пистолета "Гроза", стоящего на вооружении российских спецподразделений. Со стороны стамбульской полиции комментариев не поступало. Ее представители лишь отметили, что проводится расследование произошедшего, сообщает ВВС.

До сих пор об убитом в Турции Исламе Джанибекове ничего не сообщалось. Между тем российским правоохранительным органам известен другой Джанибеков - Урасул. По оперативным данным, он с 1995 года являлся связным Хаттаба и Шамиля Басаева, активно участвующим в незаконных вооруженных формированиях. (Хаттаба отравили в 2002 году, а Басаев ликвидирован в 2006 году в результате спецоперации ФСБ России). А в 1997-1999 годах вербовал молодежь в террористические лагеря Хаттаба.

Джанибеков был объявлен в федеральный розыск после терактов в Ессентуках, Минеральных Водах и Карачаево-Черкесии 24 марта 2001 года. В результате прогремевших почти в одно и то же время трех мощных взрывов погибли около тридцати человек, более ста получили ранения.

Напомним, в сентябре в Стамбуле из-за разборок при распределении финансовой помощи чеченцам, собираемой в Турции, был убит чеченский боевик Гаджи Эдильсултанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.