Эксперт о геноциде молдавских цыган Румынией: Молдавские унионисты продолжают отрицать даже то, что признала сама Румыния

Кишинёв, 11 декабря 2008, 18:01 — REGNUM  "В своих заявлениях относительно ответственности Румынии за геноцид молдавских цыган молдавский правозащитник Светлана Неница полностью права", - заявил 11 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

По словам эксперта, в 2004 году Румыния "не без давления, но все-таки официально, устами тогдашнего президента Иона Илиеску признала свою ответственность за геноцид евреев и цыган как на территории самой Румынии, так и на оккупированных территориях". "В этих условиях вызывает изумление позиция таких молдавских политических деятелей унионистского толка, как Виталия Павличенко, которые продолжают отрицать тот непреложный исторический факт, который уже официально признан самим Бухарестом. Более того, в Румынии существует закон, в соответствии с которым, скажем, отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением. Другое дело, что этот закон пока не работает", - подвел итог Сергей Назария.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 декабря в ходе видеомоста Кишинёв-Москва молдавский правозащитник Светлана Неница заявила, что помимо Германии, за геноцид цыган в годы Второй мировой войны несёт ответственность ещё ряд стран. "На территории Молдавии находились войска из Румынии и Италии. Эти страны тоже должны нести ответственность за произошедшее. Приказы о массовом уничтожении цыган отдавались из Сигуранцы (тайной политической полиции Румынии - прим. ИА REGNUM) Бухареста, и отдавались они румынами, которые использовали концепцию, разработанную в Германии", - заявила Неница. "При этом, когда все страны признали геноцид величайшим злом в истории человечества, в нашем парламенте до сих пор говорят, что не Красная армия освободила народ, а освободителями были фашисты. Это дико слышать", - подчеркнула правозащитник.

В свою очередь лидер Национально-либеральной партии (НЛП), депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что "цыгане были подвергнуты геноциду со стороны коммунистического режима". "А тенденция обвинить Румынию во всех грехах, в том числе в грехах фашистского режима Германии, не приведет к стабильности ни в Румынии, ни в Республике Молдова", - отметила Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.