"Правое дело": Поправки об увеличении сроков полномочий исполнительной власти не соответствуют духу Конституции

Москва, 11 декабря 2008, 17:36 — REGNUM  Конституция Российской Федерации существует всего 15 лет, и те поправки к ней, которые сейчас рассматривает Госдума - далеко не в лучшую сторону. Такое мнение выразили на пресс-конференции 11 декабря Сопредседатели партии "Правое дело" Леонид Гозман и Георгий Бовт, а также глава Московского регионального отделения партии Борис Надеждин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Леонида Гозмана, поправки являются "не соответствующими духу Конституции". "Мы с самого начала говорили, что мы за сохранение конституции 1993 года. Изменения в нее должны вноситься только после серьезного общественного обсуждения, а не в пожарном порядке, - считает политик. По его словам, "Правое дело" со своей стороны принимает ряд мер по противодействию этой инициативе, и, в отличие от других политических сил, которые против этих изменений, не ограничивается выражением недовольства, а пытается действовать в политическом поле, насколько это позволяет законодательство о партиях.

Георгий Бовт отметил, что при одобрении данных поправок депутаты Госдумы, провластные политики и т.д. ссылаются на международный опыт. Но подавляющего большинства развитых стран это не касается, констатировал Бовт. Нет ни одного прецедента, когда бы увеличение срока полномочий исполнительной власти привел бы к большей демократизации страны, так как эти поправки расширяют права власти, а не права граждан, отмечали участники пресс-конференции.

По мнению Бориса Надеждина, регионы должны высказать свое реальное мнение по поводу поправок, а не принимать безропотно все предложения из Москвы. Федерализм в стране и так находится в упадке, считает Надеждин: достаточно вспомнить о тот, что доход на душу населения. Россия - уникальная страна в Европе. Среднедушевой доход в Москве в два раза больше, чем в Москве, в четыре раза больше, чем в Твери, в восемь раз - чем в Калмыкии. "Жесткая вертикаль власти и удушение федерализма означает то, что Москва жиреет, а регионы хиреют, - считает Надеждин. - Конституция у нас хорошая и очень молодая. Ее потенциал до сих пор не раскрыт до конца. Ее проблема - не в тексте, а в том, что не выполняется". Символично, что первые поправки в нее вносятся по поводу увеличения полномочий исполнительной власти, а не о правах человека, не о федерализме, не о реформе судебной системы, отметил политик. "Несмотря на то, что наша партия создавалась при участии Кремля - и мы этого не скрываем - мы выступаем против этих поправок", - констатировал Надеждин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail