Молдавский политолог: Замминистра реинтеграции Молдавии не стоит воспринимать всерьез

Кишинёв, 11 декабря 2008, 17:21 — REGNUM  "Последние декларации замминистра реинтеграции Молдавии Иона Стэвилэ, сделанные в интервью украинским СМИ, не имеют под собой реальной политической силы и уж тем более не приведут к каким либо юридическим последствиям", - заявил 11 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По словам эксперта, "в Молдавии вся власть концентрируется в президентуре". "Поэтому, воспринимать всерьез то ли предложения, то ли пожелания даже не министра, а вице-министра о том, что Евросоюз и США из наблюдателей должны превратиться в посредников, не стоит. Тем более что вице-министр предусмотрительно заявил, что "данное решение должно быть результатом консенсуса, который в данный момент отсутствует". Скажу больше: этот консенсус в ближайшем будущем вряд ли будет найден. И надавить, к примеру, на Россию, чтобы она согласилась изменить статус наблюдателей, не представляется возможным", - отметил эксперт.

"Совсем другое дело, чем вызваны эти декларации, какие политические последствия они за собой повлекут, - продолжил Цырдя. - Понятно, что они не могут по определению быть продуктом "личного порыва" Иона Стэвилэ. Скорее всего, это хорошо обдуманная акция. Обычно ужесточение позиции Молдавии по приднестровскому конфликту связано с несколькими группами факторов: 1) выборы; 2) давление Запада; 3) желание Кишинева взамен "отказа" от заранее срежиссированных предложений "ястребов" типа Юрия Рошки, Андрея Стратана, Иона Стэвилэ и так далее, получить определенные уступки от России. Речь идет о снижении цены за газ, более высокую цену за приватизацию молдавских энергетических объектов (по слухам, речь идет о молдавских ТЭЦ) российскими компаниями и так далее".

По мнению эксперта, в данном случае в той или иной степени имеет место воздействие всех трех факторов. "Но главную роль играет внешний фактор. Недавно, западные посольства в Молдавии выразили свою обеспокоенность уровнем прав человека, подготовкой к выборам и так далее. А ссориться с Западом во время выборов чревато неприятностями. Вот и решили в правящей партии хоть как-то угодить Брюсселю и Вашингтону. Вследствие этого, Кишинев в тройном выигрыше. Запад доволен, можно рассчитывать на более легкое получение статуса "ассоциированного члена" с ЕС. Если Россия возмутится, выступит министр реинтеграции и скажет, что вице-министра неправильно поняли. И цену за газ можно сбить, отказавшись от данных "рассуждений" вице-министра", - отметил руководитель Социал-демократического института.

"Не совсем хорошо, что эти заявления появляются как раз в преддверии принятия Кишиневом председательства в СНГ. К тому же во время выборов декларации по приднестровскому конфликту будут намного жестче. А это только усложнит Молдавии председательство в СНГ", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ заявил в интервью киевскому агентству "Украинские новости", что формат приднестровского урегулирования "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) "является лучшим из механизмов, которые были до сих пор, однако не является вершиной совершенства". По мнению молдавского чиновника, приблизить его к совершенству могло бы повышение статуса ЕС и США. "Его можно улучшить. Например, трансформировав статус Евросоюза и США из наблюдателей в посредников, дав им те же функции, что и другим сторонам урегулирования. И я не вижу на этом пути каких-либо серьезных препятствий, учитывая тот факт, что ЕС и США уже присутствуют в этом механизме. К тому же и ЕС и США - достаточно сильные актеры на мировой арене, и они могут внести существенный вклад в повышение эффективности этого механизма и в продвижении процесса вперед", - заявил Стэвилэ. В то же время, по его словам, данное решение должно быть результатом консенсуса, который в данный момент отсутствует. Стэвилэ также заявил, что представленный Тирасполем проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем "нельзя воспринимать всерьез".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной