"Последние декларации замминистра реинтеграции Молдавии Иона Стэвилэ, сделанные в интервью украинским СМИ, не имеют под собой реальной политической силы и уж тем более не приведут к каким либо юридическим последствиям", - заявил 11 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По словам эксперта, "в Молдавии вся власть концентрируется в президентуре". "Поэтому, воспринимать всерьез то ли предложения, то ли пожелания даже не министра, а вице-министра о том, что Евросоюз и США из наблюдателей должны превратиться в посредников, не стоит. Тем более что вице-министр предусмотрительно заявил, что "данное решение должно быть результатом консенсуса, который в данный момент отсутствует". Скажу больше: этот консенсус в ближайшем будущем вряд ли будет найден. И надавить, к примеру, на Россию, чтобы она согласилась изменить статус наблюдателей, не представляется возможным", - отметил эксперт.

"Совсем другое дело, чем вызваны эти декларации, какие политические последствия они за собой повлекут, - продолжил Цырдя. - Понятно, что они не могут по определению быть продуктом "личного порыва" Иона Стэвилэ. Скорее всего, это хорошо обдуманная акция. Обычно ужесточение позиции Молдавии по приднестровскому конфликту связано с несколькими группами факторов: 1) выборы; 2) давление Запада; 3) желание Кишинева взамен "отказа" от заранее срежиссированных предложений "ястребов" типа Юрия Рошки, Андрея Стратана, Иона Стэвилэ и так далее, получить определенные уступки от России. Речь идет о снижении цены за газ, более высокую цену за приватизацию молдавских энергетических объектов (по слухам, речь идет о молдавских ТЭЦ) российскими компаниями и так далее".

По мнению эксперта, в данном случае в той или иной степени имеет место воздействие всех трех факторов. "Но главную роль играет внешний фактор. Недавно, западные посольства в Молдавии выразили свою обеспокоенность уровнем прав человека, подготовкой к выборам и так далее. А ссориться с Западом во время выборов чревато неприятностями. Вот и решили в правящей партии хоть как-то угодить Брюсселю и Вашингтону. Вследствие этого, Кишинев в тройном выигрыше. Запад доволен, можно рассчитывать на более легкое получение статуса "ассоциированного члена" с ЕС. Если Россия возмутится, выступит министр реинтеграции и скажет, что вице-министра неправильно поняли. И цену за газ можно сбить, отказавшись от данных "рассуждений" вице-министра", - отметил руководитель Социал-демократического института.

"Не совсем хорошо, что эти заявления появляются как раз в преддверии принятия Кишиневом председательства в СНГ. К тому же во время выборов декларации по приднестровскому конфликту будут намного жестче. А это только усложнит Молдавии председательство в СНГ", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ заявил в интервью киевскому агентству "Украинские новости", что формат приднестровского урегулирования "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) "является лучшим из механизмов, которые были до сих пор, однако не является вершиной совершенства". По мнению молдавского чиновника, приблизить его к совершенству могло бы повышение статуса ЕС и США. "Его можно улучшить. Например, трансформировав статус Евросоюза и США из наблюдателей в посредников, дав им те же функции, что и другим сторонам урегулирования. И я не вижу на этом пути каких-либо серьезных препятствий, учитывая тот факт, что ЕС и США уже присутствуют в этом механизме. К тому же и ЕС и США - достаточно сильные актеры на мировой арене, и они могут внести существенный вклад в повышение эффективности этого механизма и в продвижении процесса вперед", - заявил Стэвилэ. В то же время, по его словам, данное решение должно быть результатом консенсуса, который в данный момент отсутствует. Стэвилэ также заявил, что представленный Тирасполем проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем "нельзя воспринимать всерьез".