Суд отказал родственникам Магомеда Евлоева в переквалификации уголовного дела

Магас, 11 декабря 2008, 16:10 — REGNUM  Назрановский районный суд отказал родственникам владельца интернет-сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в рассмотрении жалобы о пересмотре квалификации уголовного дела о гибели Магомеда Евлоева, сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат родственников Магомеда Евлоева Магомед Гандаров.

"Судья Назрановского районного суда Хава Гаракоева вынес решение отклонить нашу жалобу. И это решение не выдерживает никакой юридической критики. Судья сослался на то, что уголовное дело уже передано в суд, и они просто не могут разрешить переквалифицировать уголовное дело. Но это не является законным обоснованием в отказе. Судья не учел того, что данная желоба нами была подана еще в сентябре, поэтому будет неправильно говорить о том, что дело сейчас передано в суд, и уже ничего не поделаешь. Нами также подана жалоба о признании привода Магомеда Евлоева в качестве свидетеля уголовного дела. В скором времени она должна быть рассмотрена Верховным судом Ингушетии", - отметил Магомед Гандаров.

Напомним, что защита настаивает на том, что уголовное дело должно быть возбуждено по ст. 105 ("убийство") УК РФ, а не по ст. 109 ("причинение смерти по неосторожности") УК РФ.

Защита будет обжаловать и это решение Назрановского районного суда, сообщил адвокат.

"Защита и родственники Магомеда Евлоева продолжает настаивать на том, что было совершено умышленное убийство Евлоева. Но в объективном рассмотрении этого не заинтересовано очень властных людей, которые препятствуют установлению всех обстоятельств гибели Магомеда Евлоева, а также привлечению к делу Мурата Зязикова (бывшего президента Ингушетии - прим. ИА REGNUM) и Мусы Медова (бывшего главы МВД Ингушетии - прим. ИА REGNUM)", - сказал адвокат.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре Верховный суд Ингушетии вернул на новое рассмотрение в Сунженский районный суд ходатайство адвокатов семьи Магомеда Евлоева, требовавших признать его гибель "умышленным убийством", а не результатом неосторожности, как считает официальное следствие. Представители Евлоева сразу же заявили, что Верховный суд поддержал их доводы и признал отказ суда первой инстанции в переквалификации уголовного дела незаконным. Однако руководство суда, со своей стороны, заявило, что речи о переоценке версии следствия не идет, а на новое рассмотрение скандальное ходатайство направлено по "чисто процессуальным" причинам.

Владелец интернет-сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, резко критиковавший прежние власти республики, был убит днем 31 августа. В аэропорту Магас, куда он прилетел из Москвы, его задержали и увезли на машине сотрудники охраны тогдашнего президента Мурата Зязикова. Позже Евлоева обнаружили в больнице со сквозным пулевым ранением в голову. МВД республики, а потом и следствие заявили, что это был несчастный случай - якобы Евлоева доставляли на допрос в милицию, по пути произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из сотрудников, и пуля случайно попала ему точно в висок. Соратники Евлоева и его семья сразу заявили, что это было спланированное убийство оппозиционера, и даже объявили кровную месть главе МВД республики Медову и президенту Зязикову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.