Глава администрации района Волгограда задержан за получение взятки на 1,25 млн рублей

Волгоград, 11 декабря 2008, 15:02 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, в результате совместной операции, успешно проведенной сотрудниками Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области и управления ФСБ за получение взятки в размере 1.250.000 рублей задержан глава администрации Центрального района г. Волгограда Александр Новиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Следствием установлено, что указанную сумму чиновник вымогал с директора одного из коммерческих предприятий города, выполнявшего в течение 2008 года работы в рамках муниципального контракта, заключенного с администрацией района. За принятие актов выполненных работ и их оплату Новиков потребовал "откат" в размере 1.250.000 рублей. Понимая, что именно от главы администрации района зависит решение указанных вопросов, директор коммерческого предприятия был вынужден согласиться на передачу чиновнику требуемой суммы. В противном случае оплата администрацией уже выполненных работ могла растянуться на неопределенное время.

Первая часть денег в размере 500.000 рублей была передана главе администрации района в начале декабря 2008 года через посредника в одном из кафе Центрального района города Волгограда. Оставшуюся сумму в размере 750.000 рублей чиновник получил лично в руки сегодня в одном из отделений Сберегательного банка России. Предприимчивый государственный служащий предпочел незаконно полученные доходы незамедлительно положить на свой банковский счет. Сразу после этого Новиков был взят с поличным сотрудниками УФСБ региона.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя). Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Созданной для расследования данного уголовного дела следственно-оперативной группой проводятся необходимые мероприятия, направленные на поиск и закрепление доказательств причастности Александра Новикова к совершенному преступлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.