В России не сложилось единого понятия государственно-частного партнёрства, заявила председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выступая 11 декабря на заседании круглого стола в Госдуме, Борзова отметила, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года предусмотрено развитие сектора социальных услуг на принципах государственно-частного партнёрства.

В России в рамках государственно-частного партнёрства начата работа по развитию диализной помощи, отметила депутат. По словам Борзовой, диализные центры создаются в регионах на частные инвестиции. "Однако пока в нашей стране не сложилось единого понятия государственно-частного партнёрства", - сказала она.

Есть несколько факторов, сдерживающих его развитие, сказала Борзова. Среди них депутат отметила административные барьеры для участия частных организаций в выполнении государственного заказа. По словам депутата, существующая нормативно-правовая база недостаточна для развития государственно-частного партнёрства, например, в федеральном законодательстве отсутствует понятие "государственно-частное партнёрство". "В-третьих, нет механизмов оптимального взаимодействия между участниками партнёрства, отсутствуют налоговое стимулирование и законодательно установленные гарантии для инвесторов", - заявила Борзова.

Борзова отметила, что в классическом понимании государственно-частное партнёрство заключается в привлечении частных инвестиций в государственный сектор здравоохранения, в экономии бюджетных средств, необходимых для ремонта и содержания зданий медицинских учреждений, что обеспечивается путем реализации инвестиционных проектов.

По словам Борзовой, необходимо активнее использовать возможности бизнеса в области целевой подготовки кадров, в проведении стажировок в ведущих мировых клиниках, в создании обучающих центров с привлечением зарубежных специалистов для чтения лекций.

Также, сказала депутат, государственно-частное партнёрство целесообразно развивать в сфере информационных технологий обеспечения лечебно-диагностического процесса.

Очень важной и пока трудно решаемой проблемой является создание предприятий, обеспечивающих сбор, переработку и утилизацию медицинских отходов, подчеркнула Борзова. По её словам, подобный опыт имеется пока только в отдельных регионах. "Создание частных предприятий по сбору и переработке медицинских отходов может быть важным и перспективным направлением развития государственно-частного партнёрства в здравоохранении", - сказала она.

Борзова подчеркнула, что от бизнес-сообщества поступают предложения о проведении пилотных проектов по государственно-частному партнёрству в нескольких регионах России по передаче в концессию государственных клиник, по созданию больничных касс, по передаче федеральных целевых программ в области здравоохранения в управление частным управляющим компаниям. "Эти предложения требуют детального анализа", - сказала она.

Борзова заявила, что по результатам обсуждения федеральным органам исполнительной власти рекомендуется ускорить разработку проектов федеральных законов, направленных на регламентацию деятельности частнопрактикующих врачей и негосударственных медицинских организаций, обеспечение защиты прав пациентов и страхование профессиональной ответственности медицинских работников, разработку предложений по реформе налогового законодательства, стимулирующих приток инвестиций в социальную сферу.

Отметим, что, по словам Борзовой, в Германии доля частных лечебно-профилактических учреждений за последние 10 лет увеличилась в 5 раз и составляет более 20%. В результате на фоне снижения государственных расходов уровень системы здравоохранения остается высоким, сказала глава профильного комитета Госдумы.