Частно-государственное партнёрство в здравоохранении активизируют

Москва, 11 Декабря 2008, 13:30 — REGNUM  В России не сложилось единого понятия государственно-частного партнёрства, заявила председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выступая 11 декабря на заседании круглого стола в Госдуме, Борзова отметила, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года предусмотрено развитие сектора социальных услуг на принципах государственно-частного партнёрства.

В России в рамках государственно-частного партнёрства начата работа по развитию диализной помощи, отметила депутат. По словам Борзовой, диализные центры создаются в регионах на частные инвестиции. "Однако пока в нашей стране не сложилось единого понятия государственно-частного партнёрства", - сказала она.

Есть несколько факторов, сдерживающих его развитие, сказала Борзова. Среди них депутат отметила административные барьеры для участия частных организаций в выполнении государственного заказа. По словам депутата, существующая нормативно-правовая база недостаточна для развития государственно-частного партнёрства, например, в федеральном законодательстве отсутствует понятие "государственно-частное партнёрство". "В-третьих, нет механизмов оптимального взаимодействия между участниками партнёрства, отсутствуют налоговое стимулирование и законодательно установленные гарантии для инвесторов", - заявила Борзова.

Борзова отметила, что в классическом понимании государственно-частное партнёрство заключается в привлечении частных инвестиций в государственный сектор здравоохранения, в экономии бюджетных средств, необходимых для ремонта и содержания зданий медицинских учреждений, что обеспечивается путем реализации инвестиционных проектов.

По словам Борзовой, необходимо активнее использовать возможности бизнеса в области целевой подготовки кадров, в проведении стажировок в ведущих мировых клиниках, в создании обучающих центров с привлечением зарубежных специалистов для чтения лекций.

Также, сказала депутат, государственно-частное партнёрство целесообразно развивать в сфере информационных технологий обеспечения лечебно-диагностического процесса.

Очень важной и пока трудно решаемой проблемой является создание предприятий, обеспечивающих сбор, переработку и утилизацию медицинских отходов, подчеркнула Борзова. По её словам, подобный опыт имеется пока только в отдельных регионах. "Создание частных предприятий по сбору и переработке медицинских отходов может быть важным и перспективным направлением развития государственно-частного партнёрства в здравоохранении", - сказала она.

Борзова подчеркнула, что от бизнес-сообщества поступают предложения о проведении пилотных проектов по государственно-частному партнёрству в нескольких регионах России по передаче в концессию государственных клиник, по созданию больничных касс, по передаче федеральных целевых программ в области здравоохранения в управление частным управляющим компаниям. "Эти предложения требуют детального анализа", - сказала она.

Борзова заявила, что по результатам обсуждения федеральным органам исполнительной власти рекомендуется ускорить разработку проектов федеральных законов, направленных на регламентацию деятельности частнопрактикующих врачей и негосударственных медицинских организаций, обеспечение защиты прав пациентов и страхование профессиональной ответственности медицинских работников, разработку предложений по реформе налогового законодательства, стимулирующих приток инвестиций в социальную сферу.

Отметим, что, по словам Борзовой, в Германии доля частных лечебно-профилактических учреждений за последние 10 лет увеличилась в 5 раз и составляет более 20%. В результате на фоне снижения государственных расходов уровень системы здравоохранения остается высоким, сказала глава профильного комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»