Контролировать цены на лекарства предлагают в Госдуме

Москва, 11 Декабря 2008, 12:20 — REGNUM  Установить жесткий контроль за ценами на лекарства предлагает председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 декабря Борзова также заявила, что необходимо "разработать эффективный механизм их государственного регулирования, позволяющий сдерживать цены в условиях мирового финансового кризиса".

В связи с тем, что не менее 80% лекарств в аптеках импортного производства, многие аналитики опасаются роста цен на них, отметила глава профильного комитета Госдумы. "Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время в России неэффективен определенный законом механизм государственного регулирования цен на лекарства", - сказала Борзова, отметив, что отсутствует механизм расчета затрат на производство лекарственного средства и получаемой прибыли, не установлена ответственность за уклонение от регистрации цен на лекарственные средства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также за предоставление неверной информации при обосновании цены.

По словам Борзовой, существующий порядок осуществления государственных закупок лекарственных средств, отраженный в действующем законодательстве, является пагубным, так как закупка лекарств осуществляется на аукционах. "Мы настаиваем, что цена не может быть основным критерием при закупках и отталкиваться нужно от критериев качества лекарственных средств. Мы уже полгода пытаемся найти решение, однако никак не удается договориться с Минэкономразвития", - заявила Борзова.

Вместе с тем, по словам главы комитета, в условиях кризиса очень важна бесперебойная доставка лекарств. По мнению депутата, помочь этому может доставка лекарств до пациентов через фельдшерско-акушерские пункты. Она отметила, что в Госдуме на рассмотрении находится шесть законопроектов по этой теме, поступивших из субъектов РФ. "Комитет будет продолжать работу для решения данной проблемы", - сказала Борзова.

Говоря о реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, Борзова отметила, что по данным Росздравнадзора, по состоянию на 1 декабря 2008 года в регионы поставлено лекарственных средств на общую сумму 61 млрд рублей, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Обслужено 54,1 млн рецептов на сумму почти 50 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2007 году, сказала Борзова, отметив, что том числе по высокозатратным заболеваниям выписано 313 тыс. рецептов, отпущены лекарственные средства на сумму 24,5 млрд рублей.

Борзова сказала, что на отсроченном обеспечении в аптеках находятся около 101 тыс. рецептов, что почти в четыре раза меньше, чем в 2007 году. "К сожалению, в ряде субъектов Российской Федерации доля отсроченного обеспечения значительно превышает данный показатель в среднем по России (0,19%). Есть регионы, где этот показатель достигает 3-4%", - сказала она.

В целом в Российской Федерации 59 субъектов имеют остатки лекарственных средств по высокозатратным заболеваниям от 4 до 12 месяцев, которые по итогам 2008 года могут остаться невостребованными, сказала Борзова. Эти лекарства, сказала она, подвержены риску списания в связи с истечением срока годности. "Данные факты говорят о неудовлетворительном администрировании программы ДЛО на местах. В связи с этим комитет по охране здоровья взял ряд проблемных территорий под свой особый контроль", - сказала Борзова.

Она отметила, что в комитет поступает много обращений от граждан и общественных организаций с просьбой расширить перечень заболеваний, по которым закупка лекарств осуществляется из средств федерального бюджета. Для поиска адекватного решения в этой ситуации необходимо активное обсуждение этого вопроса всеми заинтересованными ведомствами, сказала Борзова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь