Президент Дагестана назвал две основные причины обострения активности боевиков

Баку, 10 Декабря 2008, 22:07 — REGNUM  "За последние три месяца посягательств на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане произошло больше, чем за восемь предыдущих. В прошлом году было 17 покушений, в этом 30. Печальная статистика. Мы видим, что наметилась тенденция к усилению нападений, которое видно невооруженным глазом", - констатировал президент Дагестана Муху Алиев, комментируя 10 декабря прошедшее накануне в Махачкале совместное заседание Совета безопасности республики и Республиканской антитеррористической комиссии.

Муху Алиев рассказал журналистам, что хотел от руководителей правоохранительных органов услышать, почему это происходит, что изменилось и, самое главное, какие меры необходимо принять для того, чтобы это не продолжалось, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент рассказал, что в ходе обсуждения вопроса было высказано несколько точек зрения. В первую очередь, напряжение обстановки можно объяснить последствиями событий в Южной Осетии в августе: на Северном Кавказе после этого значительно активизировалась работа иностранных спецслужб. Больше стало приезжать иностранных дипломатов, представителей неправительственных организаций. На вчерашнем заседании назывались цифры усиления финансирования бандподполья через фонды различных зарубежных стран. "Думаю, этим предположениям есть основания, потому что на территории Дагестана было установлено нахождение граждан Турции, Иордании, Саудовской Аравии, и сегодня есть представители спецслужб и различных неправительственных организаций этих государств, через которых идет финансирование бандитов на территории республики", - подтвердил Алиев.

"Второй причиной усиления террористических действий, - сказал президент РД, - руководители правоохранительных органов называют развернувшуюся борьбу за лидерство между членами бандподполья в республике после уничтожения руководителя дагестанского направления Ильгара Моллачиева".

"Нельзя игнорировать ни ту, ни другую точку зрения, - заявил президент, - наши правоохранительные органы и органы власти всех уровней немного ослабили работу по противодействия религиозно-политическому экстремизму". Муху Алиев сообщил журналистам, что был намечен целый ряд мероприятий. Будет усилена пропаганда против деятельности иностранных спецслужб, органы госбезопасности будут озвучивать через СМИ цифры и факты их вредоносной работы. Чтобы наш народ знал, что против российского государства ведется информационная война на кавказском направлении. И целью этой войны является дискредитация политики руководства страны и республики, чтобы влиять на эти процессы в выгодном для себя направлении.

Президент пересказал свое замечание к работе правоохранительных, высказанное им на совместном заседании Совета безопасности республики и Республиканской антитеррористической комиссии. "Серьезного улучшения требует профилактическая, агентурно-оперативная, аналитическая, кадровая работа. Очень много сотрудников милиции погибает из-за беспечности", - подчеркнул президент. "Взять хотя бы улицу Акушинского в Махачкале, сколько по сводкам здесь происшествий случается? Почему здесь это происходит?", - вопрошал президент республики. Алиев подверг критике и Следственного управления СКП по Дагестану за неудовлетворительную раскрываемость резонансных дел. Президент назвал 12 таких дел (\(убийство Фарида Бабаева, Гаджи Абашилова, 5 исламских лидеров и подобные дела). Несмотря на то, что работники правоохранительных органов считают их раскрытыми, но заказчиков громких убийств установить не могут.

Алиев сообщил, что по результатам вчерашней встречи было решено увеличить с нового года количество участковых милиционеров в городах Махачкале, Хасавюрте, Буйнакском и Карабудахкентском районах еще на 360 единиц. Большая работа предстоит миннацу, который должен доработать для принятия республикой программу по противодействию экстремизму. Также на программа "Безопасный город" по установке камер видеонаблюдения в людных местах будут выделены дополнительные деньги.

"Потому что после событий в Южной Осетии к северокавказскому региону приковано особое внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?