Экс-пресс-секретарь президента Татарстана обвиняется в дважды клевете

Москва, 10 декабря 2008, 22:00 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил официальное обвинение бывшему руководителю пресс-службы президента Татарстана Иреку Муртазину, который в сентябре 2008 года в своем блоге разместил несоответствующее действительности сообщение о смерти Минтимера Шаймиева. Муртазина обвиняют в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни.

Уголовное дело по факту распространения в блогах слухов о смерти Шаймиева было возбуждено 18 сентября 2008 года. Муртазин был одним из первых, кто написал о якобы имевшей место кончине президента Татарстана. Прокуратура провела психолого-лингвистическую экспертизу записи в блоге Муртазина. Эксперты пришли к выводу, что сообщение о смерти Шаймиева "содержит сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие репутацию президента".

1 декабря 2008 года в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Татарстан поступило заявление Шаймиева о привлечении Муртазина к уголовной ответственности за распространение в сети Интернет и книге "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, а также подрывающих его репутацию, и за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную и семейную тайну. На основании этого заявления 03 декабря в отношении Ирека Муртазина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 (клевета) и ч 1. ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни)УК РФ. Оба дела были соединены в одно производство.

Сам Ирек Муртазин своей вины не признает и от дачи показаний отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.