В результате погромов в Греции граждане Армении не пострадали

Ереван, 10 декабря 2008, 18:59 — REGNUM  В случае обострения ситуации в Греции посольство Армении в Афинах сделает все возможное для обеспечения безопасности своих сограждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Армении.

По данным МИД, на сегодня в Греции находится около 25 тысяч граждан Армении, из которых официально зарегистрированы лишь около 5 тысяч человек. Согласно информации дипмиссии, пока граждане Армении, а также их имущество в ходе возникших в Греции беспорядков не пострадали и находятся в безопасности.

В МИД Армении также сообщили, что погибший 6 декабря 15-летний житель Афин Александрос Григорополус, смерть которого стала причиной негодования греческой молодежи, имеет армянские корни. "Его мать - гражданка Греции армянского происхождения Джина Чаликян", - отметили в МИД, добавив тоже время, что каких- либо националистических проявлений в отношении армянской общины пока не наблюдается.

Отметим, что беспорядки в Афинах, Салониках, Ларисе и других городах Греции начались 6 декабря после того, как полицейский застрелил 15-летнего жителя Афин Александроса Григорополуса. Полицейский, которому уже предъявлено обвинение в убийстве, утверждает, что выстрелил, когда молодой человек собрался метнуть в патрульную машину зажигательную бомбу. Убийство вызвало гнев сторонников оппозиции, в частности, студентов и анархистов. За последние четверо суток в центре Афин в результате поджогов и грабежей частично или полностью уничтожены 322 магазина. В ходе столкновений полиции и участников массовых беспорядков в разных городах Греции были арестованы 108 человек, 29 человек госпитализированы. Только в Афинах были подожжены 49 офисных и три правительственных здания, 14 банков и 20 автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.