В Краснодарском крае к Олимпиаде вводятся сервитуты

Москва, 10 декабря 2008, 18:22 — REGNUM  До 1 января 2014 года в Краснодарском крае вводится институт сервитута. Как передает корреспондент ИА REGNUM, одобренным 10 декабря Государственной думой РФ в первом чтении законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления сервитутов для строительства и (или) эксплуатации отдельных объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, развития г. Сочи как горно-климатического курорта" предусматривается возможность установления сервитутов (права ограниченного пользования) в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередач, трубопроводов и других линейных сооружений. При этом вводится возможность не только эксплуатации и ремонта существующих линейных объектов, но и возможность строительства новых на условиях сервитута.

Законопроект расширяет круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об установлении сервитута. Заинтересованное лицо может требовать установление сервитута не только у собственника земельного участка, но и у лица, которому земельный участок предоставлен во владение или пользование.

Поскольку размещаемые сооружения имеют государственное или муниципальное значение, собственник (землевладелец), землепользователь земельного участка не вправе отказаться от заключения соглашения об установлении сервитута для строительства таких сооружений. Иначе земельный участок у него может быть изъят.

Решение об установлении сервитута принимается администрацией Краснодарского края или администрацией муниципального образования город-курорт Сочи. Эти решения являются основанием для заключения лицами, обеспечивающими строительство или эксплуатацию олимпийских объектов, соглашений об установлении сервитутов собственниками обременяемых сервитутов земельных участков, их землепользователями или землевладельцами.

Законопроектом предусмотрена плата за сервитут, а также определен порядок госрегистрации обремененных земельных участков с установлением сервитута. Кроме того, законопроектом предлагается освободить оргкомитет Сочи-2014 как работодателя от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников.

По словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума ("Единая Россия"), ко второму чтению законопроект необходимо доработать, в частности, "доработать порядок определения размеров платы за сервитут".

КПРФ приняло решение голосовать против, заявил депутат Госдумы Сергей Обухов, отметив, что законопроект "ущемляет права граждан". "Мы устанавливаем второго собственника помимо законного владельца участка", - отметил Обухов, подчеркнув, что понятие сервитут расширено в законопроекте.

Комментируя принятие законопроекта в первом чтении, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия") отметил, что в первую очередь необходимо думать о владельцах домов, расположенных на изымаемых участках, "которые зачастую не согласны покидать свои дома". "Гражданин должен сам принимать решение - либо заключить соглашение об установлении сервитута за плату, либо оформить продажу участка по совокупной рыночной стоимости земли и строений", - заявил глава комитета. В законопроекте, сказал депутат, "впервые локально отрабатывается механизм сервитута, являющийся альтернативой изъятия собственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.