Депутаты Ленобласти утвердили в третьем чтении бюджет региона на 2009-2011 гг.

Санкт-Петербург, 10 декабря 2008, 16:37 — REGNUM  Бюджет Ленинградской области на 2009 г. и плановый период 2010-2011 гг. сегодня, 10 декабря, утвержден в третьем чтении на заседании областного парламента. Теперь, согласно процедуре, областной бюджет будет направлен на подпись губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение о принятии новой версии бюджета было принято единогласно.

Напомним, ранее утвержденный осенью этого года бюджет на 2009-2011 гг. был аннулирован, и депутаты приступили к рассмотрению нового 19 ноября. Такие манипуляции с главным финансовым документом региона были предприняты для того, чтобы сократить запланированный в Ленинградской области на 2009 г. дефицит областного бюджета с 5,9 до 1,8 млрд рублей.

Объем бюджетных расходов на 2009 г. утвержден в размере 45,7 млрд рублей. Из них на общегосударственные вопросы - 3,4 млрд, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 2,1 млрд, национальную экономику - порядка 9 млрд, жилищно-коммунальное хозяйство - 0,02 млрд, охрану окружающей среды - 0,1 млрд, образование - 2,8 млрд, культуру, кинематографию, СМИ - 0,5 млрд, здравоохранение, физкультуру и спорт - 3,2 млрд, социальную политику - 1,5 млрд, межбюджетные трансферты составят немногим более половины всех статей - 23 млрд рублей.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM специалист отдела информации правительства региона Владимир Петров, данные цифры областного бюджета "искажают картину", поскольку не специалисту не понятно, почему по приведенной классификации на охрану окружающей среды приходится в 5 раз больше средств, чем на ЖКХ. "Дело в том, что расходы на местное дорожное хозяйство и на ЖКХ в Ленинградской области возложены на муниципалитеты", - пояснил Владимир Петров и добавил: "Соответственно помощь областного бюджета региональному ЖКХ и автодорогам заложена в межбюджетные трансферты". Всего, по словам специалиста, на 1 ноября этого года на ЖКХ в регионе, согласно консолидированному бюджету, затрачено 5,8 млрд рублей, в прошлом году - 3,9 млрд.

Сегодня также были утверждены и бюджетные параметры на плановый период 2010 и 2011 гг. с общим объемом расходных обязательств на уровне 50,7 и 55,9 млрд рублей соответственно. По-прежнему, в рамках нового бюджета, наибольший объем финансовых ресурсов будет направлен в социально-культурную сферу. Так, удельный вес социальных расходных обязательств на 2009 г., в общем их объеме, увеличится до 46%. На эти цели только в будущем году предстоит перечислить, с учетом переданных муниципальным образованиям трансфертов, на 8% больше средств, чем в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.