Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму" Государственная дума РФ одобрила во втором чтении. 10 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом в Уголовный кодекс РФ вносятся изменения, увеличивающие срок наказания по статье "Терроризм" по преступлениям, которые повлекли гибель человека, - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишением свободы.

Статьи "Захват заложника" и "Диверсия" дополняются новыми составами преступлений - деяния, которые повлекли гибель человека и причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Статью "Укрывательство преступлений" предлагается изложить в новой редакции: "заранее не обещанное укрывательство преступлений, предусмотренных ст. "Контрабанда", "Содействие террористической деятельности", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем" и ряд др. - наказываются штрафом до 150 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет.

В соответствии с изменениями, заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений будет наказываться штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или др. дохода осужденного за период от 1-2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Как следует из законопроекта, не подлежит уголовной ответственности лицо за заранее обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Законопроект уточняет состав суда при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях ("Террористический акт", "Захват заложника", " Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки" и др.). Дела по этим статьям будут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (ранее судьей федерального суда и коллегией из 12 присяжных заседателей).

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты Госдумы при обсуждении законопроекта в первом чтении высказывали опасения, что в условиях финансового кризиса многие предприятия закроются и люди выйдут на улицу. "И что, всех будут квалифицировать как зачинщиков массовых беспорядков? Точно также им будут отказывать в праве на суд присяжных?" - спрашивал депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР).

Депутат Госдумы Елена Мизулина ("Справедливая Россия") обратила внимание на то, что в соответствии с законопроектом обвинить в организации массовых беспорядков можно "руководство любой политической партии и профсоюзов", которые вывели народ на демонстрацию, митинг, и в ходе мероприятия была разбита витрина.