Священный Синод назовет дату проведения Поместного Собора РПЦ

Москва, 10 декабря 2008, 15:46 — REGNUM  Литией по почившему святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре началось 10 декабря заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Служение литии возглавил местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

На заседании, которое проходит под председательством местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Кирилла, будет определена дата предстоящего Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Кандидат должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием и достаточным опытом управления епархией. Поместному Собору принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устройства Русской Православной Церкви. Он проводится с участием епископов, духовенства, а также мирян, которых направляют церковные приходы. В последний раз такой Собор созывался в июне 1990 года. Тогда на патриаршество был избран Алексий Второй.

Тем временем открылся доступ в Богоявленский Собор. Посетить место погребения Алексия II смогут все желающие. Как сообщила после похорон пресс-служба Московской патриархии, "в собор открыт доступ верующих, которые смогут почтить память Святейшего Патриарха Алексия ежедневно с 08:00 мск и до закрытия храма".

Алексий II погребен в правом Благовещенском приделе храма недалеко от гробницы одного из его предшественников патриарха Сергия, скончавшегося в 1944 году. Надпись на его саркофаге гласит: "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем". Надпись сопровождают даты жизни новопреставленного патриарха - 23 февраля 1929 г. - 5 декабря 2008 г.

Люди заходят в церковь, прикладываются к надгробию, оставляют цветы и зажигают поминальные свечи. Для многих верующих смерть Патриарха стала личным горем и огромной утратой.

Накануне общественное движение "Возвращение" распространило заявление, в котором предложило переименовать станции московского метро "Кропоткинская" в "Патриаршую", а станции "Бауманская" ― в "Елохово". По заявлению активистов движения, это "стало бы подлинной благодарностью столицы почившему патриарху". В документе подчеркивается, что в 100 метрах от станции метро "Кропоткинская" находится Храм Христа Спасителя, а неподалеку, в Чистом переулке расположена рабочая Патриаршая резиденция.

Что касается станции "Бауманская", то призыв к ее переименованию продиктован тем, что Патриарх похоронен в расположенном рядом старинном Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Представители движения считают, что нынешние названия станций "Кропоткинская" и "Бауманская" "звучат просто оскорбительно по отношению к центру столицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.