Госдума поддержала законопроект об информационной открытости судов

Москва, 10 декабря 2008, 15:38 — REGNUM  Законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении в ходе заседания 10 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ прописывает принципы гласности и прозрачности правосудия в России, что, по мнению Верховного суда, является важнейшим условием успешного развития судебной реформы.

Законопроект определяет способы доступа к информации. Для информационной открытости правосудия законопроектом устанавливается, что раскрываются сведения о судебной системе и судах, а также основные сведения о судьях, ответственных работниках аппарата судов. Также обеспечивается полная доступность информации о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений в суде, включая информацию о времени и месте их рассмотрения. Кроме того, предлагается создать систему, гарантирующую общедоступность к судебным актам - приговорам, решениям.

Отметим, что изначально авторы законопроекта предусматривали информационную открытость лишь для судов общей юрисдикции. Однако депутаты настояли на расширении сферы применения закона, решив, что граждане должны иметь доступ к информации о деятельности всех судов, включая Конституционный суд, Верховный суд и Высший арбитражный суд.

Таким образом, до 1 июля 2010 года суды должны будут сделать так, что их архивы были доступны гражданам, в том числе через сайты в интернете.

Согласно законопроекту, это должна быть как общая информация о судебной системе и судах, так и основные сведения о судьях и ответственных работниках судебных аппаратов. При этом граждане должны иметь полную информацию о времени и порядке работы судов, о движении дел и заявлений, включая информацию о времени и месте их рассмотрения. Часть подобной информации будет размещаться "в общедоступных местах судебных зданий", иные сведения можно будет получить в канцеляриях судов или по телефону, тем более что законопроект устанавливает, что гражданин "имеет право не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации".

В то же время "информация, отнесенная в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну", открыто распространяться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail