Степашин: В законодательстве надо разграничить внутренний и внешний финансовый контроль

Москва, 10 декабря 2008, 15:22 — REGNUM  В условиях повышения значимости законодательных органов власти в жизни российского общества объективно повышается роль и значимость контрольно-счетных органов как инструментов парламента и гражданского общества, позволяющих проверять и корректировать деятельность исполнительной власти по использованию бюджетных средств и государственной собственности. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на прошедших 10 декабря в Москве парламентских слушаниях на тему "Становление и развитие парламентского контроля за использованием средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации", организованных комитетом Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой.

Как сообщает пресс-служба палаты, Степашин констатировал, что в стране сложилась достаточно эффективная система внешнего и внутреннего контроля за использованием средств федерального бюджета. К настоящему времени Счетная палата, Казначейство и правоохранительные органы совместными усилиями фактически решили проблему нецелевого использования бюджетных средств, объемы которого сегодня на порядки ниже критических уровней десятилетней давности, сказал степашин. Вот почему на первый план выходят вопросы эффективного использования бюджетных средств и иных государственных активов, пояснил он.

Степашин остановился на наиболее актуальных предложениях по совершенствованию бюджетно-финансового законодательства, реализация которых повысит эффективность работы контрольных органов в новых условиях. По его мнению, прежде всего, нужно четко и однозначно разграничить в законодательстве внутренний, то есть ведомственный, и внешний финансовый контроль, то есть государственный аудит, а также определить статус региональных и муниципальных контрольно-счетных органов. Кроме того, необходимо предусмотреть в законодательстве нормы ответственности за неэффективное использование бюджетных средств, считает Степашин.

Глава Счетной палаты отметил, что дальнейшее совершенствование законодательных основ деятельности органов государственного аудита, внедрение в работу новых подходов и технологий, более результативное взаимодействие с другими государственными органами будут способствовать повышению их эффективности в качестве контрольных инструментов парламента и гражданского общества. Это, в свою очередь, повысит значимость законодательных органов власти, будет соответствовать духу послания президента Федеральному Собранию, а также поможет правительству России решать сложные задачи социально-экономического развития страны в условиях экономического кризиса, сказал Степашин.

В парламентских слушаниях, которые вел председатель комиссии Совфеда по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов, приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители контрольно-счетных органов субъектов Федерации, представители Счетной палаты, законодательной власти субъектов Федерации, министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.