Петербургские депутаты попросили Владимира Путина помочь снизить цены на автомобильное топливо

Санкт-Петербург, 10 декабря 2008, 12:44 — REGNUM  "По данным ведущих экономических СМИ, в большинстве стран мира наблюдается снижение оптовых и розничных цен на бензин, которое пропорционально темпам общемирового падения цен на нефть", - говорится в обращении, которое сегодня, 10 декабря, председателю правительства РФ Владимиру Путину направили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении отмечается, что в России с начала декабря оптовые цены на моторное топливо также снизились в среднем от 10 до 35%. "Однако падения розничных цен практически не наблюдается, - говорится в тексте. - Потребительские цены на бензин в среднем по России в период с 24 по 30 ноября 2008 года снизились всего на 1,9%". В то же время, по словам депутатов, "в ведущих странах - производителях нефти, значительно уступающих России по объемам добычи нефти, наблюдается другая ситуация". "Вопиющим примером являются США: цена американского бензина за время кризиса снизилась более чем на 50%, - подчеркивается в тексте. - Естественно, что потребительские цены на топливо могут быть снижены только с помощью мер государственного воздействия".

В обращении говорится, что "политика государства направлена в том числе и на то, чтобы поддержать нефтеперерабатывающие компании, которые в условиях падения цен на нефть пытаются сохранить рентабельность". "Однако в России гораздо меньше состоятельных людей, за счет которых нефтяная отрасль может сохранить доходы на прежнем, докризисном уровне, нежели в тех странах, где литр бензина порой стоит дешевле, чем в России, - подчеркивается в обращении. - Учитывая актуальность указанной проблемы, просим Вас (Путина - прим. ИА REGNUM) рассмотреть возможность усиления работы государственных органов исполнительной власти РФ, в том числе Федеральной антимонопольной службы, для стимулирования снижения уровня потребительских цен на бензин и дизельное топливо".

Напомним, ранее сам Владимир Путин заявлял, что налоговая нагрузка на нефтяные компании "немного снижена, но она все еще остается значительной". "Компании терпят убытки, они стараются сохранить доходы за счет внутреннего потребителя", - отметил Путин, комментируя вопрос о том, почему в условиях падения цен на нефть на мировых рынках цены на нефтепродукты в России остаются высокими. По его словам, государство планирует лишь снижать налог на добычу полезных ископаемых.

Напомни также, розничные цены на бензин в США за последние две недели упали еще на $0,22 и составили в среднем по стране $1,75 за галлон (3,78 л) автомобильного топлива самого низкого сорта. Более дешевый бензин - $1,74 за галлон - продавался в США 12 марта 2004 г., отмечают эксперты. Нынешняя стоимость нефти в $40,81 за 1 баррель является самой низкой за последние четыре года, напоминают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.