Президент ПМР: Воля Приднестровья к независимости неизбежно найдет признание в мировом сообществе

Степанакерт, 9 Декабря 2008, 22:36 — REGNUM  Проблема защиты общепризнанных прав человека в регионах конфликта обсуждалась 9 декабря в ходе приуроченного к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека международного форума в Тирасполе, в работе которого приняли участие представители органов власти, общественных организаций и партий от Приднестровья, Украины, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая с докладом на тему "Укрепление и развитие общественно-политического взаимодействия ПМР со странами СНГ и государствами, признанными РФ, в международно-правовом обеспечении прав народов на самоопределение", рассказал о причинах, лежащих в основе создания ПМР, дал оценку правовой системе республики. Смирнов осветил работу, которую Тирасполь ведет с Россией и участниками Сообщества "За демократию и права народов".

"Российское руководство неоднократно подчеркивало, что окончательная модель государственно-правовых отношений Молдавии и Приднестровья станет жизнеспособной только в том случае, если она будет одобрена населением обеих сторон конфликта. Таким образом, речь идет о том, что воля приднестровского народа, выбравшего независимый путь развития, является неотъемлемым элементом процесса урегулирования на Днестре", - заявил президент ПМР.

Смирнов подверг критике "двойные стандарты" в международной политике, "когда решение о признании государства западные державы чаще всего принимают, исходя из своих интересов и права сильных". "В то время как слабое и мало еще соответствующее демократическим стандартам Косово признается странами Запада территорией, удовлетворяющей всем условиям для признания независимым государством, экономически самодостаточное и доказавшее свою государственную состоятельность Приднестровье этого права лишается", - отметил Игорь Смирнов. По его словам, "нежелание западного сообщества признавать результаты выборов и референдумов в ПМР, проведенных в соответствии с международными нормами, является если не ущемлением прав граждан, то, по меньшей мере, неуважением этих прав (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)".

Президент ПМР выразил убежденность в том, что "воля жителей Приднестровья, выбравших 18 лет назад самостоятельный путь развития, в будущем неизбежно найдет соответствующее признание в мировом сообществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики