Оппозиция пытается найти исчезнувшее уголовное дело по мартовским беспорядкам в Ереване (Армения)

Ереван, 9 декабря 2008, 17:05 — REGNUM  В рамках расследования событий 1-2 марта в Ереване, как выяснилось, было возбуждено 2 уголовных дела, но второе на определенном этапе следствия "испарилось". Об этом 9 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил представитель Армянского национального конгресса Аветис Авакян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, дело-невидимка было обнаружено случайно, в процессе ознакомления с основным уголовным делом под номером 2608. В нем, по словам Авакяна, несколько раз упоминается некое дело за номером 2708, около десятка следователей ссылаются на протоколы и выдержки из последнего, однако само дело испарилось. Как потом пояснил Авакян, "видимо мановением волшебной палочки оно было объединено с основным делом", так как не существует ни одного решения, которое свидетельствовало бы о том, что они объединены. Более того, как отметил Аветис Авакян, следователи даже пошли на определенные фальсификации и с целью прикрепить протоколы к основному делу, они от руки переправляли цифру "7" на "6". Но, продолжает он, фальсификация не была доведена до конца, в результате чего, лицу, признанному потерпевшим по делу 2708, почему -то назначается медицинская экспертиза в рамках дела 2608.

"Исчезнувшее дело было возбуждено исключительно для расследования действий военных в ходе событий 1 марта, и даже есть лица, признанные потерпевшими по этому делу. Однако, видимо, выявив истинных виновников, власти решили повесить дело на обвиняемых, по так называемому делу семерых", - отметил оппозиционер. Он предложил журналистам попытаться добиться у правоохранительных органов ответа на вопрос, зачем, почему и как было закрыто дело номер 2708.

Напомним, что в рамках "дела семерых" за различные преступления обвиняются экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян, депутаты парламента Мясник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший мэр города Абовян Григор Воскерчян, а также Сурен Сирунян и Шант Арутюнян. Всем семерым предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков (ч. 3 ст.225 УК Армении) и в действиях, направленных на попытку насильственного захвата государственной власти или свержения конституционного строя Армения(ч.1 ст. 300 УК). Кроме того, Мяснику Малхасяну предъявлено обвинение также в оказании сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей, с угрозой применения насилия(ч.2 ст. 316 УК), а Сасуну Микаеляну - также за незаконные приобретение, хранение и ношение оружия(ч.1 и ч.2 ст. 235 УК). Напомним, что все указанные лица были задержаны, а после и арестованы после того, как 1-2 марта в Ереване произошли столкновения полиции с оппозицией, протестующей против официальных итогов прошедших 19 февраля президентских выборов. В те дни в результате столкновений митингующей оппозиции с силами правопорядка по официальным данным, погибли десять человек, ранены 265 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail