Департамент статистики Эстонии: ВВП страны сократился на 3,5%

Таллин, 9 декабря 2008, 16:47 — REGNUM  В третьем квартале 2008 года объем ВВП Эстонии сократился на 3,5% по отношению к соответствующему периоду 2007 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, сообщили в Департаменте статистики Эстонии, отметив, что данные цифры носят уточняющий характер к предыдущему прогнозу, сделанному 13 ноября, и "хуже" него на 0,2%. Таким образом, экономика Эстонии демонстрирует падение роста ВВП пятый квартал подряд, и уже второй квартал подряд ВВП Эстонии падает ниже нулевой отметки.

Напомним, в первом квартале 2008 года ВВП Эстонии показал рост 0,2%, во втором - отрицательный прирост 1,1 %. По сравнению со вторым кварталом ВВП Эстонии в третьем квартале сократился на 0,9 %.

В Департаменте статистики Эстонии вновь отметили среди причин снижения объема национальной экономики сокращение внутреннего спроса, составившее почти 10%, и инвестиций (6%), которые привели, в свою очередь, к снижению налоговых поступлений в государственный и муниципальные бюджеты. В то же время, на рост поступлений оказала влияние по-прежнему высокая инфляция, составившая 9%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по первоначальным данным Депаратмента статистики эстонии, ВВП Эстонии в третьем квартале упал на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2007 года. По данным Eurostat, ВВП Эстонии и Латвии в третьем квартале упал больше всего среди стран-членов Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.