Миронов: Государство само воспитывает у граждан циничное отношение к коррупции

Москва, 9 декабря 2008, 16:34 — REGNUM  "Коррупция - это не просто сумма взяток. Это порождение слабости государства и моральной атмосферы, царящей в стране", - заявил сегодня, 9 декабря, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации, Миронов отметил, что "культивируя двойные стандарты - для важных людей и для простых, - давая народу невыполнимые обещания и не исполняя их, государство само воспитывает у своих граждан циничное отношение также и к коррупции".

"Есть несколько факторов, способствующих развитию коррупции, - сказал он. - Это безграничные контрольные и регулятивные полномочия властей, избыточная и зачастую искусственная бюрократизация всех мыслимых государственных процедур: от бюджетного процесса до получения загранпаспорта, противоречивость и несовершенств законодательства. По словам Миронова, "подлинная, а не "кампанейская" борьба с коррупцией может быть только системной". "Общество должно научиться не брать, и не давать, - отметил спикер Совета Федерации. - И только тогда победа над коррупцией станет возможной".

Напомним, Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

В некоторых странах в этот день проходят митинги, семинары и лекции на тему коррупции. Согласно барометру коррупции в России за 2007 год, по количеству взяток из всех структур страны лидирует милиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail