Эстония, 9 декабря, 2008, 15:42 — ИА Регнум. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не стал рассматривать предложение городского собрания Нарвы об объявлении в Эстонии траурного дня в связи со смертью главы Русской Православной Церкви, эстоноземельца патриарха Алексия II. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, сообщили в пресс-службе президента, отметив, что в Эстонии восемь государственных дат (не считая государственных праздников) и ближайшая из них - 6 января, отмечаемый по григорианскому календарю религиозный День трех королей.
6 декабря власти Нарвы обратились к президенту Ильвесу, который побывал в городе 20 ноября и обещал всяческую поддержку гражданским инициативам нарвитян, с просьбой объявить в Эстонии траурный день. Аргументируя свою просьбу, глава нарвского горсобрания Михаил Стальнухин отметил, что "невозможно переоценить влияние Алексия II на развитие христианства в мире на протяжении нескольких десятилетий". "Много лет назад покинув Эстонию, патриарх всегда помнил свою родину, Эстония была в его сердце. Для верующих нашей страны кончина Алексия II - огромная потеря", - сказал Стальнухин. Эстонию на похоронах Алексия II в Москве 9 декабря на государственном уровне представляет лишь министр иностранных дел Урмас Паэт. Тем не менее, от Эстонии на похоронах присутствует солидная делегация таллинской мэрии во главе с мэром Таллина, лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгаром Сависааром, а также глава Русской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель и другие.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, патриарх Алексий Второй родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. Учился в Петербургской семинарии, принял сан в 1950 году, в течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. 1990 году Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь Московского патриархата. Алексий Второй скончался 5 декабря. По мнению большинства русскоязычных жителей страны, Алексий II - самый выдающийся эстоноземелец в истории страны.