Главы Литвы и Украины: Необходимо действовать сообща для оценки преступлений советского режима

Вильнюс, 9 декабря 2008, 15:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко, который сегодня, 9 декабря, прибыл с однодневным визитом в Литву, провел встречу с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, на встрече обсуждались двухсторонние экономические и политические отношения, а также евроатлантические перспективы Украины.

После встречи главы государств подписали договор о двухстороннем стратегическом партнерстве на 2009-2010 годы. Президенты подчеркнули, что стратегической целью обеих стран является интеграция Украины в НАТО, достижение энергетической независимости, развития отношений в культурной сфере и развитие транспортной сети между двумя странами.

Валдас Адамкус также высказал поддержку украинской стороне в вопросе утверждения безвизового режима Украины и Евросоюза. Оба президента сошлись во мнении, что членство Украины в НАТО будет позитивно влиять на укрепление безопасности в Европе.

На встрече глава Литвы подчеркнул также, что между странами продолжает увеличиваться торговый оборот, а экспорт из Литвы на Украину в этом году вырос на 71%. Оба президента договорились продолжать развитие проекта по строительству трубопровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По мнению лидеров обеих стран это поможет диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и укрепит ее энергетическую безопасность. "Президенты Литвы и Украины подчеркнули важность взаимоотношения стран на международной арене в вопросе оценки преступлений советского тоталитарного режима", - отметили в пресс-службе Валдаса Адамкуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.