Российское посольство в Эстонии вновь уличило эстонские СМИ во лжи

Таллин, 9 декабря 2008, 14:25 — REGNUM  Опубликованная в эстонской газете Meie Maa информация о том, что посольство России в Эстонии якобы отказалось участвовать в перезахоронении останков трех красноармейцев, а российский консул ответил "вежливым отказом" на предание земле останков погибших, не соответствует действительности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, сообщили в посольстве, отметив, что посольство не получало никаких официальных предложений от организаторов похорон. "Что касается перезахоронения останков солдат на острове Сааремаа, то сотрудники посольства не принимали участия в упомянутой церемонии лишь по той причине, что, к сожалению, никаких письменных обращений по этому поводу к нам не поступало", - отметили в посольстве.

В связи с этим посольство России в Эстонии напоминает, что, несмотря на отсутствие межправительственного российско-эстонского соглашения о воинских захоронениях, Россия на постоянной основе осуществляет уход за находящимися в Эстонии советскими военными мемориалами, проводя необходимые восстановительные работы за свой счет. В этой работе значительную помощь посольству оказывают местные общественные организации, которые по собственной инициативе занимаются проведением реставрационных работ, отметили в посольстве. Посольство подчеркивает, что любое поступающее обращение об участии в церемонии захоронения останков солдат рассматривается в посольстве самым тщательным образом.

Как отмечает ИА REGNUM, это далеко не первый случай, когда эстонские СМИ прибегают к прямой лжи или дезинформации о деятельности российского посольства в Эстонии. Так, предыдущие протесты посольства вызывали статьи о "пьяных дипломатах" и "гнезде российской внешней разведки", а также утверждения многочисленных эстонских официальных лиц о "массовом распространении российских паспортов среди жителей Эстонии". Все эти утверждения эстонских СМИ при разбирательстве не нашли документального подтверждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.