Депутаты Госдумы предлагают праздновать День России в день рождения Пушкина и сократить новогодние каникулы

Москва, 9 декабря 2008, 13:34 — REGNUM  Завтра, 10 декабря, Государственная дума РФ обсудит 9 законопроектов, направленных на установление новых выходных дней в России, сообщает коррепондент ИА REGNUM. Кроме инициатив сократить новогодние каникулы есть такие предложения, как, например, перенести нерабочий день с 12 июня - День России на 6 июня, когда отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина. "Принятие так называемой Декларации о государственном суверенитете по справедливости расценивается многими гражданами России как акт национального позора и самоунижения России", отмечают авторы инициативы. По их мнению именно 6 июня является днем единства всех россиян, так как "поэзия Пушкина, являясь концентрированным выражением русской культуры во всей ее полноте, имеет всемирное культурное значение". "Для всего мира Россия и Пушкин неразделимы", - подчеркивают законодатели.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова ("Единая Россия"), "все законопроекты профильный комитет предлагает отклонить". "Причина, на мой взгляд, довольно ясна. В обществе пока не сформировался консенсус относительно того, когда и что мы должны праздновать", - отметил первый вице-спикер Госдумы. Это, по его словам, видно по законопроектам, которые будут рассматриваться в среду на пленарном заседании Госдумы. Так, отметил парламентарий, в одном из них предлагается перенести нерабочий праздничный день - День России с 12 июня на 6 июня - день рождения Пушкина, во втором - с 12 июня на 12 апреля - День космонавтики, в третьем с 12 июня - на 21 сентября (не знаю точно, почему на 21 сентября, сказал депутат, возможно, авторы имеют в виду знаменитый указ № 1400 Бориса Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов, подписанный им 21 сентября 1993 года), в четвертом с 5 января на 12 апреля и т.д.

"Просто должно миновать какое-то время: улягутся страсти, отойдет на задний план политический контекст, и тогда к этому вопросу можно еще вернуться", - заключил Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail