Директор новосибирского аэропорта: Нужно перестать лоббировать производство устаревших отечественных самолетов

Новосибирск, 9 декабря 2008, 12:41 — REGNUM  Успешному развитию региональной авиационной сети препятствует общероссийская тенденция к сокращению аэропортов местного и регионального значения, отсутствие в парке региональных авиакомпаний экономически эффективных воздушных судов и существующие условия приобретения самолетов в лизинг. Как 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь новосибирского аэропорта Толмачево Ольга Кочетова, об этом в комитете Госдумы по транспорту, в рамках работы круглого стола о развитии Новосибирска как мультимодального узла, заявил директор ОАО "Аэропорт "Толмачево" Алексей Чертенков.

По его словам, развитие аэропорта неотделимо от развития всей российской авиации, однако "никто не станет отрицать, что в этой отрасли в данный момент есть системный кризис". "Да, катализатором обострения ситуации в какой-то мере послужил рост цен на авиакеросин. Но это - лишь искра, спичка, поднесенная к системе, заложенной в целом в гражданской авиации. Кризис с альянсом Air Union стал апофеозом того, что происходит в отрасли в целом", - сказал Алексей Чертенков.

"Нельзя убивать авиастроительство в России. Но я предлагаю прекратить лоббировать производство морально устаревших отечественных самолетов, - заявил директор ОАО "Аэропорт "Толмачево". - Нам нужно решать задачу создания самолетов с большим количеством кресел и большей дальностью. Появление долгожданного RRJ не решит проблему: реально отечественный авиапром сможет удовлетворить запросы авиаперевозчиков не раньше, чем через 5-7 лет. А сейчас я не вижу смысла отказывать российским авиакомпаниям во ввозе западной техники. Кстати, сегодня пошлины и НДС на ввоз иностранной техники сказываются на цене авиабилетов не меньше, чем рост цен на кероси"н.

Алексей Чертенков рекомендовал федеральной власти "научиться слушать мнение регионов" для совершенствования системы федеральных законов и приведения ее в соответствие международными стандартами. Кроме того, по его мнению, требуется разработать льготные условия грузообработки, которые бы вызвали у частного бизнеса желание вложить собственные средства в развитие инфраструктуры аэропортов. Потому что развитие авиаузлов невозможно как без участия государства, так и без частных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail