Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Росимущества по Магаданской области

Ягодное, Магаданская область, 9 декабря 2008, 09:30 — REGNUM  По результатам проверки, проведенной прокуратурой Магаданской области, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Как сообщили 9 декабря ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Магаданской области, в ходе проверки соблюдения федерального законодательства в процессе управления и распоряжения плавсредствами, конфискованными по решениям судов, обеспечения их сохранности выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Магаданской области.

В частности, установлено, что в 2006 году, превысив свои полномочия, руководитель территориального управления Евгений Антощенков принял решения о списании и утилизации недвижимого имущества государственной казны Российской Федерации - морского судна "Pyrrhi" и находящегося на нем оборудования общей стоимостью более 2,3 млн рублей без согласования с Росимуществом и отсутствия заключения специализированной организации о техническом состоянии судна.

Кроме того, в нарушение требований ст. 49 Гражданского кодекса РФ, ст. 7 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" он заключил договор на возмездное оказание услуг по утилизации этого судна с индивидуальным предпринимателем Василием Борисовым, не имеющим лицензии на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. К тому же, условия договора не определяли порядок реализации имеющегося на судне оборудования.

Во исполнение указанного договора Борисов представил в территориальное управление сведения о массе сданного металла, составляющей 234,27 т на сумму 1.116.349,75 руб., и локальную ресурсную смету стоимости работ по утилизации судна на сумму 5.323.950 рублей. Проверив указанные сведения, прокуратура области установила, что они не соответствуют действительности: стоимость сданного металла существенно занижена, так как водоизмещение судна в порожнем состоянии - 607 тонн, а стоимость затрат по проведению работ по утилизации необоснованно завышена.

Однако при принятии отчета Борисова и подписании акта о выполнении условий договора Антощенков не выяснил причины, по которым указанный в отчете вес металлолома в 2,5 раза меньше, чем водоизмещение судна в порожнем состоянии, а также не проверил достоверность представленных сведений о размере затрат, произведенных Борисовым при утилизации судна. В итоге, денежные средства в федеральный бюджет предприниматель не выплатил, так как представленная им стоимость выполненных работ превысила стоимость сданного металлолома. В результате действий Антощенкова Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 2,3 млн рублей.

В тот же период Борисовым по договору с территориальным управлением утилизировано имущество государственной казны: морское судно СП-106, 1970 года постройки, морское судно СПП-15, 1985 года постройки, плавпричал №1. Данное имущество утилизировалось по аналогичной схеме. Затем во исполнение договора Борисов представил документы, согласно которым масса сданного лома была значительно меньше порожнего веса плашкоутов (не считая причала), а стоимость работ по утилизации составила 2.525.428 рублей.

И в этом случае Антощенков подписал акт о выполнении работ по договору без оценки всех представленных Борисовым документов, которые к тому еще и не подтверждали факт сдачи металлолома во исполнение работ по утилизации.

Помимо этого, прокуратурой установлено, что руководителем территориального управления приняты решения об утилизации двух судов со всем технологическим, промысловым, механическим, навигационным и радиооборудованием: "Хоя", рыночной стоимостью 1.769,815 тыс. рублей, и "Гусфар-1", рыночной стоимостью 1.815,02 тыс. рублей, без согласования с Росимуществом и соответствующего заключения о техническом состоянии судов. Эти решения, а также заключенная Антощенковым сделка с Борисовым на возмездное оказание услуг по разборке и утилизации данного имущества государственной казны Российской Федерации противоречат требованиям Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и нарушают права и законные интересы Российской Федерации в сфере экономической деятельности, поскольку решение об утилизации судов могло быть принято только в случае, если суда не были бы проданы на аукционе.

В настоящее время судно "Хоя" практически полностью утилизировано, работы по утилизации судна "Гусфар-1" не производились.

Действиями Антощенкова Российской Федерации причинен ущерб в размере стоимости утраченного судна "Хоя", включенного в реестр федерального имущества стоимостью 1.769,815 тыс. руб.

Собранные в ходе проверки материалы прокуратурой области были направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Магаданской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. По результатам их рассмотрения по одному эпизоду превышения должностных полномочий при списании и утилизации недвижимого имущества государственной казны Российской Федерации - морского судна "Pyrrhi" в отношении руководителя территориального управления Евгения Антощенкова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Кроме того, прокуратура области направила материалы проверки и в следственное управление УВД по Магаданской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам нарушения уголовного законодательства индивидуальным предпринимателем Василием Борисовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.