По данным опросов, все меньше россиян считают забастовку единственным методом борьбы за права

Москва, 9 декабря 2008, 04:35 — REGNUM  Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр") провел опрос взрослого населения России с целью выяснить, по-прежнему ли большинство россиян считает забастовку крайней мерой при отстаивании своих прав. Как показал опрос, все меньше россиян думает, что именно забастовка сможет решить их проблемы с работодателем, тем более в условиях кризиса. Как пишет сегодня "Коммерсант", по данным опроса, с 1989 года по 2001 год стремительно (с 5%) выросла доля тех, кто считает, что забастовками ничего добиться нельзя. На протяжении последних лет их доля устойчиво держалась между 20% и 30% опрошенных. Такой "забастовочный пессимизм" распространен среди студентов, руководителей и управленческих работников с высшим образованием и доходом свыше 14 тыс. рублей.

Число тех, кто считает, что забастовка - единственный способ добиться удовлетворения своих требований, соответственно уменьшалось. Так, в 2008 году потенциальных забастовщиков социологи "Левада-центра" насчитали всего 12% (максимальное их число было зафиксировано в 1989 году - 17%). Исследователи отмечают, что бастовать склонны больше всего пенсионеры по возрасту, безработные, домохозяйки и в целом россияне старше 55 лет с образованием ниже среднего и доходами 8-14 тыс. рублей в месяц.

"Нормальным средством решения проблем" забастовку в ноябре 2008 года назвали 16% респондентов (с 2005 по 2007 год - 20-21%). Коллективный портрет такого "нормального" забастовщика - мужчина 40-55 лет со средним образованием и доходом более 23 тыс. рублей. И наконец, то, что забастовка - "крайняя, но неизбежная" мера, считают домохозяйки, рабочие и в целом лица в возрасте 25-40 лет с высшим образованием и душевыми доходами 14-23 тыс. рублей.

Социологи делают вывод, что за последние годы и особенно в последнем замере все больше россиян не видят в забастовке средства отстаивания своих прав. "Это обусловлено тем, что работающие считают, что в период экономического кризиса забастовки принесут пользу не им самим, а скорее будут выгодны работодателям",- предполагают социологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.