ЕС готов помочь Молдавии решить приднестровский вопрос военным путем: замминистра обороны ПМР

Тбилиси, 8 декабря 2008, 23:27 — REGNUM  "В последнее время Европейский союз проявляет небывалую активность в вопросе разрешения молдавско-приднестровского вопроса. Всем прекрасно известно к чему привело вмешательство со стороны Запада в решение конфликта между Грузией и Южной Осетией. Минобороны ПМР обладает данными о том, что Молдавия в настоящее время проводит серьезные консультации со своими европейскими коллегами по вопросу скорейшего разрешения так называемой приднестровской проблемы", - заявил 8 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровья, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

Напомним, на встрече с министром иностранных дел Молдавии Андреем Стратаном в Хельсинки глава МИД Эстонии Урмас Паэт сказал, что для того, чтобы провести реформы, Молдавия нуждается в большей поддержке Европейского cоюза. По словам Паэта, поддержка ЕС поможет Молдавии решить вопрос Приднестровья.

Атаманюк заявил: "У нас есть информация о том, что Румыния в настоящее время в ходе модернизации своих вооруженных сил под натовские стандарты рассматривает вопрос о передаче Молдавии части своих старых танков. Мы знаем, что ЕС и США принимают активное участие в обучении молдавских военных. И это лишь некоторые подробности взаимодействия Молдавии с западными структурами. На фоне всего этого, разговоры и рассуждения главы МИД Эстонии о том, что ЕС окажет содействие Молдавии в решении молдавско-приднестровского конфликта, по сути, сводятся к тому, что если приднестровская сторона не хочет договариваться по-хорошему, тогда им надо помочь военным путем".

"Все западные ходоки, которые в образе советников и посланников посещают приднестровскую землю, в итоге отрицательно влияют на общественное мнение о ПМР во всем мире. В результате под завесой видимости политической активности готовятся провокации, в том числе и военные", - отметил замминистра обороны ПМР.

"Окончательное урегулирование конфликта может произойти только по договоренности Молдавии и Приднестровья, и более в этот процесс никто не должен вмешиваться. Здесь также встает проблема искренности намерений и поступков самой Молдавии. Но чтобы ни было дальше, Приднестровье было, есть и будет самостоятельным и независимым государством", - резюмировал Владимир Атаманюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.